財經 北京新浪網 沙特國有軍工企業擬出資10億美元與南非合作

沙特國有軍工企業擬出資10億美元與南非合作

北京新浪網 2018-11-10 07:15

沙特國有軍工企業擬出資10億美元與南非合作

新華網 陳立希

  沙烏地阿拉伯國有軍工企業沙特軍事工業公司準備出資10億美元,與南非最大防務設備製造商德內爾工業集團建立「廣泛夥伴關係」,包括購入德內爾工業集團所持與德國合資企業股份和購買德內爾工業集團所產防務裝備。消息人士說,沙特軍事工業公司希望年內獲得南非方面答覆。

  【一攬子合作】

  路透社8日以消息人士為來源報導,沙特軍事工業公司希望與南非德內爾工業集團合作,準備出資10億美元。

  按照沙特軍事工業公司的設想,沙特軍事工業公司將購入德內爾工業集團所持德國萊茵冶金-德內爾軍火公司49%的股份。萊茵冶金-德內爾軍火公司是德內爾工業集團和德國萊茵冶金防務設備公司2008年設立的合資企業,著重研究、設計和製造中大型口徑彈藥。德國萊茵冶金防務設備公司持有剩餘51%股份。

  另外,沙特軍事工業公司將參與德內爾工業集團下屬其他機構的裝備研發,包括德內爾動力公司。後者著重製造戰術導彈和精確制導武器。沙特軍事工業公司與德內爾工業集團將共享知識產權,新設合資企業,以推動向中東和北非地區出口。

  沙特軍事工業公司還將購買德內爾工業集團生產的特定產品。沙特軍事工業公司已是德內爾工業集團客戶,所購買的裝備和軍火包括軍車、雷達和炮彈。

  按消息人士的說法,沙特軍事工業公司希望年內獲得答覆。

  【尚未有定論】

  南非力推國防發展,希望在2030年實現軍事裝備半數本土化。業內人士說,萊茵冶金-德內爾軍火公司遵照南非法律獨立運營,產品出口不受德國政府監管,預期股權變更同樣無需德國方面批准。德國政府上月表露暫停向沙特出口武器的意向。

  路透社援引沙特軍事工業公司首席執行官安德烈亞斯·施韋爾的話報導:「沙特向南非當局提供了獨一無二的商業提議。鑒於討論尚未結束,現在無法就此作出回應。」

  德國萊茵冶金防務設備公司發言人和德內爾工業集團方面同樣拒絕回應消息人士的說法。

  南非總統馬塔梅拉·西里爾·拉馬福薩上周說,德內爾工業集團與外資建立合資企業夥伴關係的條件已經「成熟」。

  消息人士說,德國萊茵冶金防務設備公司去年與德內爾工業集團董事會非正式接觸,希望深化合作,購買德內爾工業集團所持萊茵冶金-德內爾軍火公司和德內爾工業集團下屬其他企業的股份,遭拒絕。

  德內爾工業集團上一財務年度運營虧損達17億南非蘭特(約合1.2億美元)。分析師認為,合資對德內爾工業集團維持運轉而言相當重要。(陳立希)(新華社專特稿)

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!