財經 北京新浪網 美國民主黨要求立法保護「通俄」調查獨立性

美國民主黨要求立法保護「通俄」調查獨立性

北京新浪網 2018-11-10 07:15

美國民主黨要求立法保護「通俄」調查獨立性

新華網 杜鵑

  美國國會民主黨人8日要求眾議院召開緊急聽證會,就傑夫·Sessions應總統要求辭去司法部長職務發起調查,認定這將不利於特別檢察官羅伯特·Miller繼續調查總統競選團隊與俄Rose「串通」嫌疑。

  民主黨同時要求立法保護「通俄」調查獨立性,勸誡代理司法部長馬修·惠特克不要介入。18個州的總檢察長髮出相同呼籲。只是,消息人士說,惠特克無意「避嫌」。

  【推立法】

  國會中期選舉6日投票,民主黨贏得眾議院多數議席。參眾兩院民主黨人8日舉行電話會議,討論Sessions去職一事,要求眾議院召開緊急聽證會,調查總統唐納德·川普迫使Sessions辭職。

  會議中,一些眾議員提議把保護Miller特檢組的條款嵌入撥款法案,以備國會今年晚些時候討論。民主黨人同時要求司法部保障「通俄」調查獨立。

  Sessions7日辭職,川普隨後任命Sessions的辦公室主任惠特克為代理司法部長。多家媒體報導,Sessions去職、惠特克上位,與「通俄」調查脫不了干係。Sessions「避嫌」,惹惱川普。惠特克曾公開建議限定「通俄」調查範圍,獲得川普青睞。

  眾議院司法委員會的民主黨人8日聯名致信共和黨籍委員會主席鮑勃·古德拉特,說川普對司法部的人事決定將導致「憲法危機」,美國正處於那種情況到來前的「陣痛中」。

  這封信由明年初有望成為眾議院司法委員會新任主席的傑羅爾德·納德勒起草,要求古德拉特採取行動,同時呼籲為保護Miller特檢組而立法。古德拉特方面暫時沒有回應。

  【勸避嫌】

  不止古德拉特收到民主黨人聯名信。

  在一封寫給代理司法部長的信中,民主黨籍眾議員要求惠特克不要介入「通俄」調查,讓司法部副部長羅德·羅森斯坦繼續監督這項調查。

  這一舉動得到來自加利福尼亞、紐約、夏威夷等18個州的總檢察長呼應。他們聯名致信惠特克,呼籲「避嫌」。

  信中說,鑒於惠特克曾經發表批評「通俄」調查的言論,他「有必要避嫌」,「從而保證公眾對調查獨立性的信任」。

  美聯社8日報導,數百名示威者8日聚集在紐約市中心時報廣場,手舉「不要對Miller動手」「沒有人凌駕於法律之上」等標語。芝加哥、Green斯伯勒等城市出現類似活動。示威組織者說,川普任命惠特克「存心要干擾特檢組的調查」。

  【遇阻力】

  《華盛頓郵報》8日以兩名熟悉惠特克的人士為消息源報導,惠特克沒有避嫌打算。他們懷疑惠特克不會批准特檢組對川普發傳票。

  Miller是聯邦調查局前局長,去年由羅森斯坦任命為特別檢察官,連續18個月調查川普團隊是否在2016年競選總統期間與俄Rose方面「串通」以及川普就任總統後是否試圖妨礙司法。特檢組迄今提起32項刑事指控,與4人達成認罪協議。只是,這些訴訟沒有觸及調查核心內容。

  美國有線電視新聞網報導,特檢組已經著手寫最終報告。

  川普的律師小組反對總統接受特別檢察官當面詢問,擔心他會「不小心」作偽證。Miller說,如果川普拒絕「面談」,他可能向川普發出大陪審團傳票,強制他作證。按照《華盛頓郵報》的說法,如果惠特克屆時出面「擋槍」,會打破平衡,大幅降低「面談」的可能性。

  美國有線電視新聞網推測,即便特檢組完成調查,明年1月起控制眾議院的民主黨人不會放過川普及其競選團隊的「通俄」嫌疑。(杜鵑)(新華社專特稿)

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!