國際 中央廣播電台 批脫歐協議太爛 英國交通部長走人

批脫歐協議太爛 英國交通部長走人

中央廣播電台 2018-11-10 07:00

英國前外相強生(Boris Johnson)的弟弟、同時也是英國交通部長喬.強生(Jo Johnson)9日請辭,表示為避免英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐計畫,引發英國自二戰以來的最大危機,要求舉行另一次公投。

喬.強生稱梅伊政府的脫歐計畫是妄想,表示他無法支持這項梅伊預料數週內就會向國會提出的計畫。

喬.強生表示,英國正處於自從二戰以來最嚴重危機的邊緣,稱這是自從1956年蘇伊士運河(Suez Canal)危機以來最糟糕的治國之道。當年英國在美國的威迫下屈辱的從埃及撤軍。

他表示,考慮到英國脫歐的現實已與過去的承諾相距甚遠,民主的做法將是賦予大眾最後的發言權。「回歸人民完全是正確之舉,要求他們確認脫歐的決定,是否要選擇這麼做,讓他們說出是否要按照首相的協議脫歐,或是不照這項協議。」

喬.強生的批評凸顯出梅伊在談判脫歐協議所面臨的困境。倫敦和布魯塞爾表示,這項協議已完成了95%,並已獲得梅伊政黨同意。

2016年6月的英國脫歐公投,有1740萬、或相當於51.9%的選民支持脫歐;1610萬、或相當於48.1%選民支持留歐。

但在英國將於明年3月29日與歐盟正式分手之際,有越來越多英國人主張繼續留在歐盟。根據5日公布的民調顯示,如果舉行第二次公民投票,英國選民將以54%對46%的比例,贊成繼續留歐。

不過,梅伊已經拒絕這種想法,認為進行二次公投推翻2016年的公投結果,是違反民主的做法。

46歲的喬.強生曾是金融時報(Financial Times)記者,在2016年的公投中支持繼留歐盟,而他的兄長─前外交大臣強生則是脫歐派的領袖之一。

 

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!