國際 新浪網 最火莫過黑科技 最想就是買買買

最火莫過黑科技 最想就是買買買

新浪網 2018-11-10 06:46
原標題:最火莫過黑科技 最想就是買買買
圖①會飛的汽車
圖②美妝機器人 新華社發
圖③OLED透明電視
  文、圖/廣州日報全媒體記者李天研、陳慶輝、李曉璐(除署名外)

  首屆進博會今天閉幕,記者連續4天巡館體驗,發現觀展者最喜歡高新科技產品,尤其是未來感十足的概念品,直到昨天仍然被圍得里三層外三層。在現場的觀眾大飽眼福,未能入場的市民,最期待就是哪些海外產品可以率先進入國人生活。正如一位美國記者所說:「這不只是中國的展會,更是共贏的世界性展會。」

  最火熱

  會飛的汽車天天被圍觀

  進博會開幕以來哪個展台人最多?無疑是會飛的汽車。昨天是閉幕前一天,記者9時來到展台,圍觀的人已經里三層外三層了。參觀者拿著手機不斷拍照。有問是哪個國家產的,有關心汽車重量的。「他能飛多高?」「以後就不怕堵車了。」還有理性的觀眾說:「這只是概念,感覺不太實用,看裏面,只能坐2人,空間不是很大。」

  一位參觀者正在拍短影片發給朋友,他說:「我朋友不能來到現場,讓我拍影片發給他。」一位年長的阿姨,在一旁指揮著朋友,「拍前面、中間,後面也要拍,還有這個參數指標」。

  現場每隔20分鐘就演示汽車和飛機模式的變換,現場觀眾不斷發出感嘆。據悉,這款Aeromobil4.0版會限量銷售500輛,不含稅價格為120萬~150萬歐元。

  女士獨愛美妝機器人

  如果說汽車屬於男士的浪漫,那麼化妝品就是女士的天地了。在服裝服飾及日用消費品展區,記者看到了歐萊雅集團帶來的AR美妝工具(3D虛擬試妝)、美妝機器人等一系列美妝科技產品。未來,化妝將不再成為愛美人士的難題。其中訂製粉底液的展櫃前圍滿了不同年齡的女士。

  據了解,這款機器可以根據用戶的皮膚特質,調配專屬粉底液。記者在現場看到,先通過儀器測評出用戶的膚色特質後,機器會依照配比,在小瓶中依次加入不同的粉底液成分,隨後放入攪拌機內,高速充分攪拌,一瓶擁有個性化色號和質地的粉底液就製作完成了。不過,這項服務暫時未能進入中國市場。

  最期待

  「自動駕駛」掃地機器人來了

  進博會後,消費者可以最先體驗到的新品有首次進入國內的Neato掃地機器人。掃地機器人大家見得多了,但現場展示的Neato還是有很多觀眾拍照詢問。原來這款掃地機器人沒有採用常規的碰撞方法識別線路,而是使用與自動駕駛汽車相同原理的先進演算法,結合激光雷達,實時觀察家中環境,不再亂撞傢具。

  工作人員告訴記者,他們非常看好中國市場,現已經開啟了雙11預售,這款首次進入中國的產品,將很快進入中國家庭。

  低敏奶粉不用再海淘了

  經常海淘奶粉的消費者,未來足不出戶就能買到官方正品新款了。在食品及農產品展區,達能工作人員介紹:「我們兩款嬰幼兒配方奶粉新品通過本次進博會首次在中國亮相,分別是愛他美的白金版新品和低敏配方,將通過跨境電商平台正式進入中國。」據介紹,低敏配方奶粉通過部分水解程序,研製出精細蛋白,其獨特結構更適合寶寶。

  外媒看進博會:不只是中國的展會,更是共贏的世界性展會

  印度尼西亞記者Ade?Firman?Hakim這次主要進行網路直播工作,這是他第一次來到中國。「我很幸運地成為來進博會的印尼代表。我希望未來中國和印尼能保持良好的關係,有更多的進出口貿易往來。」?他告訴記者,自己比較喜歡高科技展品,所以,除了印尼企業的展品外,他直播最多的就是高科技展品,比如機器人、直升機等。

  對於這次來到進博會採訪的感受,Ade?Firman?Hakim說,進博會舉辦得很成功,這對中國和印尼都很好。「現在印尼有很多中國的產品在銷售,我也希望更多的印尼產品能來到中國。我期盼第二屆進博會,我還能來採訪。也期盼能有更多的印尼產品來到中國展示,而不僅僅是食物和飲料。」

  美國媒體人James?Feldkamp認為,本次進博會不只是中國的展會,更是多方共贏的世界性展會。「開幕式的第一天,我雖然無法入場參加開幕式,但我在新聞中心觀看了中國領導人的發言。一個國家想要發展經濟,打開貿易大門是非常重要的。我很欣賞此次在中國舉辦的進博會,這個展會未來一定也會影響其他國家,改變世界貿易形勢。」

  「參加了首屆進博會後,我覺得很震撼。」泰國媒體記者納塔蓬說,「我在現場能看到來自世界各國的展品、風土人情等,並感受到他們是真的為這次進博會用心準備了,比如我最喜歡的巴西館,每天都有20多個當地人現場表演舞蹈,氣氛非常活躍。」

  納塔蓬說:「希望明年有更多泰國的企業、產品來到進博會內,因為進博會確實是激發全球貿易新活力的平台。」

  福利:閉幕後普通市民也能買到「進博會商品」

  首屆進博會今天結束,展會的最後兩天接受團體觀眾實名制參展。不少市民關心,普通觀眾能否在來年入場參觀?記者從主辦方處了解到,第二屆進博會相關工作尚未開始,目前還沒有信息可以發佈。

  主辦方介紹,首屆進博會最後兩天進場的普通觀眾都是團體觀展,必須提前經過組織並通過審核,此外,明確不接受市民個人進入觀展。

  針對參展商的招展工作,主辦方表示,從7月1日開始啟動第二屆進博會企業商業展的預報名工作以來,截至10月下旬,已經有大量企業報名並簽約。「其中大部分為首屆參展商,包括多家世界500強及行業龍頭企業。另外,還有相當數量的企業正在對接簽約中。」

  雖然無法進場,但普通市民也能買到「進博會商品」。在進口博覽會展會結束之後,虹橋進口商品展示交易中心,將為進博會參展商中有延展意向的企業提供展品展示和交易的平台。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!