財經 北京新浪網 垂涎科技股IPO交易 摩根大通有意打破壟斷分一杯羹

垂涎科技股IPO交易 摩根大通有意打破壟斷分一杯羹

北京新浪網 2018-11-10 04:46

  新浪美股訊 日期:11月10日,長期以來,摩根士丹利(Morgan Stanley)和高盛(Goldman Sachs)一直主導著科技類IPO領域,其中一家在過去10年幾乎所有規模最大的IPO中都佔據領先地位。其中包括Facebook、Twitter、Snap和Dropbox。

  摩根大通(J.P. Morgan Chase)一直是第三大銀行。對於美國資產規模最大的銀行來說,這已經不夠好了。

  隨著Airbnb、Uber、Lyft和Pinterest都有可能在2019年完成IPO,預計明年將是科技股IPO的重磅之年,摩根大通有必要打破摩根-高盛的雙頭壟斷地位,並開始在IPO交易中分一杯羹。

  摩根大通CEO傑米-戴蒙(Jamie Dimon)上周在矽谷舉行的一次圓桌會議上說,「我們在矽谷取得了巨大進展。」

  該銀行正積極地向海灣地區的風險投資者推銷。據看過相關數據的投資者說,報告的一個主要觀點是,當摩根大通至少是聯合牽頭時,IPO表現會更好。

  摩根大通還聘請商業銀行家為風險投資支持的初創企業提供服務,特別是那些擁有直接面向消費者的商業模式的初創企業。該公司的戰略是儘早與初創企業建立關係,並智勝高盛和摩根士丹利,成為一家科技公司的首選銀行。

  IPO通常由多家公司承銷,每家公司都會找到投資者購買股票,然後將公司支付的費用分攤。牽頭銀行在定價方面需要做更多的工作。它的薪酬也比其他公司高,而且在公司上市後,它在未來的交易中處於有利地位。

  對摩根大通來說,新策略主要是在更多IPO中贏得領先地位,即使這意味著在一些高調的IPO中犧牲初級職位。到2018年為止,該銀行已經與燃料電池製造商Bloom Energy和軟體公司SurveyMonkey達成了長期合作關係,在它們的公開市場首次公開募股中佔據領先地位。

  摩根大通科技投行業務主管Madhu Namburi說,「我們變得非常專注。我們不是試圖脅迫世界上的每一家公司,而是說,『讓我們打個賭吧。』」

  Dealogic的數據顯示,摩根大通今年在8宗科技股IPO中領先,比過去3年累計的領先優勢少了一個。儘管如此,它距離高盛還有很長一段路要走。在2015年至2018年的同一時期,高盛在40多宗科技股IPO中處於領先地位。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!