國際 新浪網 馬克龍要借一戰百年警惕民族主義危險 有人聽嗎?

馬克龍要借一戰百年警惕民族主義危險 有人聽嗎?

新浪網 2018-11-10 04:45

  原標題:馬克龍要借一戰百年呼籲警惕民族主義危險,但真有人聽嗎?

  [環球時報綜合報導]「川普將利用這個機會強調美國在歐洲和平與安全方面的關鍵角色。」美國有線電視新聞網(CNN)9日報導稱,川普當天乘坐專機飛赴法國,參加第一次世界大戰停戰一百周年紀念活動,致力於強化美歐關係。自2017年初上台以來,川普與歐洲生出了諸多嫌隙,從防務合作、貿易往來到重大多邊合作事務,幾乎給外界留下他要顛覆與傳統盟友關係的印象。美歐關係能有所改善嗎?歐洲人並不這麼想。他們認為,中期選舉失去眾議院控制權後,國內的政治壓力有可能讓白宮轉而在貿易等問題上給歐洲找麻煩。法新社9日因此評論說,來自世界各國的領導人齊聚巴黎想要彰顯團結,但美歐分歧等問題會在其中不斷「冒泡」,這將是一場「歷史與現實矛盾交織」的盛大活動。

  據法新社報導,在11日的紀念活動上,馬克龍將當著高喊「美國優先」的川普的面,「提醒每一個人捍衛與加強全球多邊主義的必要性」。然而,川普在巴黎仍然會我行我素,與多邊合作保持距離。

  德國《世界報》9日稱,川普將不會參加11日下午開幕的首屆巴黎和平論壇。組織者瓦伊斯說,這一為期3天的論壇是「反擊」民族主義在全球蔓延的措施之一。屆時約有70名國際重量級人物參加,包括普京、默克爾與土耳其總統埃爾多安。

  第一次世界大戰的爆發與民族主義密不可分,回想起百年前的歷史教訓,德國《時代周報》9日不禁直呼:「注意:民族主義者!」美國《華盛頓郵報》8日評論稱,頭戴過去的鋼盔,川普反覆「捍衛」其採取單方面行動的權力並嘲笑聯合國、歐盟和北約等國際機構。不僅在美國,民族主義正在全球範圍內令人震驚地死灰復燃。即便在右翼民粹主義者向來在民調中表現糟糕的國家,反對多邊合作的情緒也在愈演愈烈。對「民族主義」一詞的「集體反感」已經開始逐漸消退。

  「馬克龍想借紀念活動警示民族主義的危險,但有人在聽嗎?」美國《紐約時報》9日以此為題刊文說,默克爾正在退出國際政治舞台的路上,部分東歐人將馬克龍視為「失敗的歐盟」的標誌。而對於川普,本來打算與他親近的這位法國總統日益表明其疏離的態度。「馬克龍急需其他國家的支持。」《紐約時報》援引學者的話說。

  美國駐北約前大使艾沃·達爾德表示,重返民族主義和保護主義很可能將加劇國家間的分裂,侵蝕有關行為規範和標準,「我們知道大國敵對的局面。我們知道其最終結果」。牛津大學一戰歷史學家麥克米蘭對《華盛頓郵報》說:「令人擔憂的是,我們現在認為和平是理所當然的事情,是一種常態。」

  [環球時報駐美國、法國、德國特約記者 張雲 姚蒙 青木 任重 王會聰]

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!