國際 新浪網 特朗普借一戰百年示好歐洲?美歐之分歧難以掩飾

特朗普借一戰百年示好歐洲?美歐之分歧難以掩飾

新浪網 2018-11-10 04:45

  原標題:川普借一戰百年示好歐洲?德媒:面對美國,歐洲還有這四大挑戰

  [環球時報綜合報導]11日是法國此次舉辦第一次世界大戰停戰百年紀念活動的高潮。一個世紀前的11月11日,德國與協約國簽署停戰協定。德新社9日說,預計將有98個國家的代表團出席11日在巴黎香榭麗舍大街舉行的慶典,其中包括72名國家元首和政府首腦。當天中午,各國領導人還將齊聚凡爾賽宮,參加午宴。

  CNN將9日飛赴法國的「空軍一號」稱為川普「最後的避難所」,因為此行能夠轉移人們對美國中期選舉結果的注意力,讓川普「避一避風頭」。CNN稱,外交政策依然是川普基本上能夠隨心所欲的政策領域,不需要得到行將分裂的國會的指示。而且在法國,川普能找到與他一樣陷入政治窘境的歐洲領導人。目前,馬克龍的支持率已經跌至20%左右;多年來充當歐洲實際領導人的德國總理默克爾因難民問題一蹶不振,近日宣布不再尋求連任;在英國,首相特雷莎·梅仍在脫歐問題中掙扎。

  川普上任的頭兩年,令美國在歐洲的傳統盟友深感不安。英國路透社8日列舉道,他讓美國從伊朗核協議和巴黎氣候協定中撤出,痛斥德國等盟國擁有對美貿易順差,卻沒有增加國防開支。

  「川普此行將顯示其對法國與歐盟的重視。」法國BFM電視台9日說,美歐就伊朗問題正產生嚴重分歧,川普的訪問因此備受關注。CNN援引美國官員的說法稱,川普想借訪問法國的機會重申美國在歐洲和平與安全方面的關鍵角色,並與其「最親密的全球夥伴之一」、法國總統馬克龍舉行會談,這是他在巴黎正式會見的唯一領導人。

  然而,美歐之間的分歧難以掩飾。美國中期選舉後,歐洲關心的一大問題是:與美國的關係會有什麼變化嗎?「如果現在認為川普會糾正路線,那就想錯了」,德國外長馬斯8日在Twitter上表示,「美國仍是我們在歐洲以外最重要的夥伴。為了保持這一夥伴關係,我們必須重新審視和調整我們與美國的關係」。

  德國政府跨大西洋協調員拜爾對德國電視二台表示,歐洲的憂慮不會因美國中期選舉減輕,尤其是因為北約事務以及國際貿易政策是在共和黨控制下的參議院的管轄範圍內。德國議會外交事務委員會主席羅特根也對德國廣播電台表示,美國總統在外交政策方面擁有強大的行政權力,歐洲人「需要做好準備」,因為「失敗可能會點燃他的情緒,加劇分化和更具攻擊性」。

  路透社稱,川普可能會在貿易問題上加強與歐洲對抗。歐盟委員會主席容克今年7月訪問白宮促成了美歐貿易問題的「停火」,不過就在上個月,美國商務部長Rose指責歐盟阻礙了貿易磋商的進展,並說川普的耐心「不是沒有限度的」。而根據美國國務院前官員夏皮羅的說法,「川普一直深信,歐盟正在把美國掃地出門,特別是德國」。

  德新社9日說,剛剛在美國中期選舉中「失敗」的川普將成為巴黎的主角,因為他的外交安全政策直接影響到歐洲未來的局勢。然而德國《南信使報》分析說,歐洲面對的會是更強硬的川普,並且將會迎接四大挑戰:貿易摩擦、農產品市場、美國制裁伊朗、歐洲防禦。川普會繼續就北約成員國應該拿出GDP2%的資金用於防務的問題施壓。

  「歐洲應該為雙方關係惡化做好準備。」美國「政治」網站8日評論說,美國中期選舉對歐洲的困惑——即歐洲該如何定義全球角色——毫無幫助。如果想要一個美好的未來,歐洲就應該停止指望美國領導人。

  此外,俄Rose總統普京和川普在巴黎的會面安排磕磕絆絆也讓一些歐洲媒體牽腸掛肚。德國《明鏡》周刊9日說,巴黎的紀念活動本來是一次促進和平的機會,然而,普京與川普可能已經放棄談《中導條約》。該條約對歐洲的安全問題至關重要。此前,美俄對兩位領導人是否會談的表態不同調。美國財政部8日又宣布,對包括俄Rose聯邦安全局特務在內的3名個人與9個實體實施制裁,凍結他們在美資產,禁止所有美企以及金融機構與他們進行交易,理由是他們與俄Rose2014年吞並克里米亞有關。「政治」網站稱,在美俄領導人可能在巴黎碰面的3天前,川普政府表現出對俄強硬的姿態。

  [環球時報駐美國、法國、德國特約記者 張雲 姚蒙 青木 任重 王會聰]

  閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版「環球TIME」客戶端。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!