國際 新浪網 美用庇護禁令阻擋非法移民 被批是「可恥策略」

美用庇護禁令阻擋非法移民 被批是「可恥策略」

新浪網 2018-11-10 04:15

  原標題:美用「庇護禁令」阻擋非法移民,被批是「最新的可恥策略」

  [環球時報駐美國特派記者 張夢旭 環球時報特約記者 吳碩]「美國再對非法移民設限!」當地時間8日,川普政府宣布一項臨時新政,禁止非法入境美國的移民申請庇護,有效的申請必須在官方入境口岸提出。輿論普遍認為,這項新規主要是為限制來自中美洲的「大篷車難民」。一些媒體則將其形容為「庇護禁令」,與去年川普頒布的「旅行禁令」相呼應。但也有分析指出,這項舉措涉嫌違背美國法律,或將遭到起訴。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,剛上任的美國司法部代理部長惠特Kerr和國土安全部部長尼爾森8日發表聯合聲明宣布這一新政,警告非法入境者將被直接剝奪申請庇護的權利。聲明稱,根據美國的《移民與國籍法》,總統有權叫停移民入境,並在判斷移民有損美國利益的情況下對他們施加限制。一名政府官員表示,此舉是為迫使更多申請庇護的移民在指定的入境口岸提出申請。這一新規預計於當地時間9日以川普發佈「總統文告」的形式正式推行。不過,新規不具「回溯性」,意即不會影響已經居留美國的移民人群。

  路透社9日稱,川普政府此前已經增加難民獲得庇護資格的難度。還有政府官員表示,現行移民政策就是在鼓勵非法移民,同時擠壓正常申請的空間。美國公民身份和移民局稱,由於庇護申請者眾多,案件積壓嚴重。截至2018年1月,該機構已積壓31.1萬件庇護案。美國司法部和國土安全部的上述聲明也稱,美國庇護制度已不堪重負,讓國家背負沉重負擔,並使美國政府無法迅速處理那些真正應獲得庇護資格人士的申請。「今天,我們動用國會授予我們的權力,禁止違反總統暫停入境或其他限制令的外國人尋求庇護。」

  根據美國現行法律,外來者無論經何種渠道進入美國,都有資格提出庇護申請。也就是說,即便當事人屬於非法入境,美國當局也有義務聽取其庇護訴求。英國廣播公司(BBC)稱,川普政府的新規一出,等於進一步限制了移民為數不多的「變通手段」,影響到「絕大多數的中美洲移民群體」。英國《衛報》稱,根據近年數字統計,中美洲移民庇護申請的通過率本就不高,逾八成申請曾被美方駁回。

  正因如此,這一新政出台後立即遭到痛批。據CNN報導,「人權第一」組織難民保護項目負責人埃利諾·阿瑟稱,在長達數年的中傷與懲罰庇護申請者運動中,這項新規是「最新的可恥策略」。他說:「川普總統的計劃違反了難民條約,試圖改寫國會為保護庇護申請者而頒布的法律。這個國家有能力安全地處理庇護申請者……邊境官員能夠識別任何尋求入境或構成危險的人。」美國公民自由聯盟也指出,新規與現行法律不符。移民法明確規定,庇護申請者無需在指定入境口岸申請。

  在美國「VOX」新聞網看來,「庇護禁令」的制定和此前針對穆斯林群體的「旅行禁令」有相似之處。現政府在移民問題上一向擅長挖掘行政機關的自由裁量權,但新規猶有過之,堪稱是本屆政府做出的「最具法律挑釁性」的舉措,甚至已非常接近「以行政手段推翻成文法律」的禁區。美國全國廣播公司稱,政府可能挑起執政以來「最具風險」的一次法律爭端。不過共和黨如今比以往更有「底氣」——他們提拔的大法官卡瓦諾現已就職,美國最高法院已經形成保守派占多數的有利局面。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!