財經 北京新浪網 金融開放再進一步: 美國運通獲批籌備銀行卡清算機構

金融開放再進一步: 美國運通獲批籌備銀行卡清算機構

北京新浪網 2018-11-10 03:45

金融開放再進一步: 美國運通獲批籌備銀行卡清算機構

21世紀經濟報導 謝水旺 上海報導

央行表示,批准連通公司銀行卡清算機構籌備申請是貫徹穩步擴大金融業雙向開放政策要求的又一具體成果,是中國銀行卡市場開放的重要一步。

11月9日,央行官網披露,央行審查通過連通公司銀行卡清算機構籌備申請,美國運通成為第一家獲准在中國境內籌建銀行卡人民幣清算網路的外資公司。

根據《關於實施銀行卡清算機構准入管理的決定》(國發〔2015〕22號)、《銀行卡清算機構管理辦法》(中國人民銀行 中國銀行業監督管理委員會令〔2016〕第2號)等有關規定,中國人民銀行日前會同中國銀行保險監督管理委員會審查通過了「連通(杭州)技術服務有限公司」(以下簡稱連通公司)提交的銀行卡清算機構籌備申請。

央行表示,連通公司是美國運通公司在我境內發起設立的合資公司,並作為市場主體申請籌備銀行卡清算機構、運營美國運通品牌。批准連通公司銀行卡清算機構籌備申請是貫徹穩步擴大金融業雙向開放政策要求的又一具體成果,是中國銀行卡市場開放的重要一步。開放銀行卡市場有利於為產業各方提供多元化和差異化的服務,培育公平競爭環境,構建合理穩健的產業結構,提升中國銀行卡市場服務水平。

按照相關規定,連通公司需在一年籌備期內完成籌備工作後,依法定程序向中國人民銀行申請開業。下一步,中國人民銀行將繼續遵循公開、公平、公正的原則,依法有序推進銀行卡清算機構准入工作。

對此,中國社科院金融所支付清算研究中心主任、金融科技50人論壇首席經濟學家楊濤認為:「這是中國支付清算市場發展中的重要事件。這意味著在金融市場基礎設施中最為關鍵的清算組織環節,將很快出現第二家持牌卡組織,有助於提升銀行卡市場的競爭和服務效率,有利於消費者享受更加多元化的支付服務;也表明中國的金融國際化步伐仍在按照既定方針穩步推進,並且進入到作為核心的金融市場基礎設施層面,可見推動金融業雙向開放的戰略並沒有動搖,這也可以消除近期國際形勢多變背景下的海外疑慮。」

同日晚間,美國運通方面稱:「今天,中國人民銀行正式通知美國運通,已批准其銀行卡清算業務許可證的籌備申請。美國運通現已可以開始著手籌備建設能夠處理中國境內人民幣交易的銀行卡清算網路。由美國運通與中國金融科技服務公司連連數字共同合資成立的連通(杭州)技術服務有限公司將負責籌建該支持美國運通品牌卡在中國境內使用的人民幣清算網路。」

企查查顯示,連通(杭州)技術服務有限公司成立於2017年10月17日,註冊資本10億元人民幣,連連數字科技有限公司持股50%,American Express Travel Related Services Company,Inc.持股49%,American Express Marketing & Development Corp.持股1%。美國運通相關人士告訴21世紀經濟報導記者,美國運通和連連支付分別持股50%。

2002年3月26日,中國銀聯在上海開業,長期以來,中國銀聯是國內唯一的銀行卡清算機構。21世紀經濟報導記者了解到,Visa、萬事達卡均已向央行遞交了申請,不過暫不清楚申請主體情況。

11月9日,Visa相關人士告訴21世紀經濟報導記者:「Visa歡迎中國人民銀行進一步開放金融服務行業,包括支付領域所做出的持續努力。Visa已經向中國人民銀行遞交了在國內建立銀行卡清算機構的資質申請,並與中國政府和監管部門就資質申請一事保持密切溝通。」

萬事達卡相關人士也表示:「我們對中國市場的發展前景充滿信心,並已遞交銀行卡清算業務許可申請書。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!