國際 新浪網 普京出席哈俄地區間合作論壇 與納扎爾巴耶夫會晤

普京出席哈俄地區間合作論壇 與納扎爾巴耶夫會晤

新浪網 2018-11-10 03:15
原標題:普京出席哈俄地區間合作論壇 與納扎爾巴耶夫會晤

  中新社阿斯塔納11月9日電(記者 文龍傑)第15屆哈俄地區間合作論壇當地時間9日在哈薩克彼得羅巴甫爾市舉行,哈薩克總統納扎爾巴耶夫與俄Rose總統普京共同出席。

  此次論壇主要討論哈俄兩國間的旅遊合作問題。雙方強調應充分利用地理鄰近優勢,採取有效措施推動兩國旅遊業發展。納扎爾巴耶夫表示,哈俄睦鄰友好,兩國之間每周有38條航線210個航班,雙方高校簽署了500多項合作協議,醫學領域的備忘錄有70餘份之多。

  普京表示,俄哈旅遊合作具有巨大經濟潛力,雙方在該領域的交流在不斷擴大。每年約有360萬哈薩克公民來俄,有300多萬俄公民到哈薩克旅遊,相信還將繼續增加。他還透露,目前,本幣結算在兩國結算總額中已佔到63%,不久的未來有望達到75%。

  雙方在論壇框架下籤署了一系列合作文件,包括《關於落實哈俄2018-2023年地區和邊境合作項目的規劃》《哈俄旅遊領域合作備忘錄》《哈俄邊境居民過境規範協議》等。下一屆論壇將在俄Rose鄂木斯克舉行。

  當天,兩國元首還舉行了會晤,就雙邊合作熱點問題進行了討論。納扎爾巴耶夫表示,今年前8個月兩國雙邊貿易額為110億美元,年底預計將達到180億美元,已接近200億美元的目標。

  納扎爾巴耶夫指出,目前共有9000家俄企在哈薩克境內運營,有總額達100億美元的60多個大型投資項目正在實施。此外,還包括油氣、採礦、冶金及農業等領域的57個項目有望得到落實,總額為60億美元。

  普京在會談中指出,哈薩克是俄Rose在經貿領域的主要合作夥伴,目前雙邊合作關係處於高水平。

  會談最後,兩國元首聽取了拜科努爾航天基地發展規劃報告。(完)

責任編輯:姜貞宇

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!