財經 北京新浪網 美酒吧槍擊事件過後,槍手成了「暴力犧牲品」?

美酒吧槍擊事件過後,槍手成了「暴力犧牲品」?

北京新浪網 2018-11-10 02:45

  【環球時報綜合報導】美國當地時間7日晚,加州千橡市的一名美國海軍陸戰隊前隊員闖入一間酒吧,在射殺12人並致另外十餘人受傷後自盡。隨著更多案情細節曝光,輿論開始反思頻繁槍案暴露的社會問題。

  據美媒8日報導,槍手名叫伊恩·戴維·朗,28歲。他曾於2008年至2013年在美國海軍陸戰隊服役,擔任機槍手,並於2010年11月至2011年6月被派往阿富汗。今年4月,加州警方曾因一些騷亂前往朗的家中進行詢問。當時心理專家認為,朗可能患有創傷後應激障礙(PTSD),但經過交談決定暫不拘留他。

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,警方在朗的臉書帳號上發現一條信息,發佈時間接近槍案發生時間。他寫道:「我希望人們說我瘋了(笑臉表情)。這難道不是個莫大的諷刺嗎?對,我瘋了。但你們這些人在槍案後所做的唯一事情就是『希望和祈禱』,或者『你永遠活在我心裏』。每次都是這樣。我很奇怪為什麼這種事還在持續發生。」朗的一位朋友看過內容後表示,這聽起來一點也不像平時的他,「太可怕了」。朗的另一位朋友表示,自己經常和朗去事發的酒吧,「他真的很喜歡那裡」。

  案發時酒吧正在舉行鄉村音樂會,這也是一年多來,美國第二場慘遭襲擊的音樂活動——去年10月,拉斯維加斯一場音樂節也發生槍擊事件,造成59人死亡。7日的一些倖存者去年也在現場,他們如今再次逃過一劫。而另有一名去年的倖存者今年不幸遇難。

  美國《華盛頓郵報》稱,公共場合頻發的槍案讓人反思如何應對那些無特定目標的隨機犯罪槍手。有觀點曾認為,應給保安配槍以保證安全,但此次事件中,槍手最先射殺的就是酒吧外的保安。此外,有輿論將朗的行為歸咎於他的心理問題,但據CNN報導,曾與朗一起服役的牧師布爾克表示,PTSD不會導致殺人構想。他說:「我們將一代人訓練得儘可能暴力,又希望他們回家後一切正常。這不是心理疾病。我們對這一代人做了一些事,但現在卻無法回應他們的需求。」(陳欣)

(本文來自於環球網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!