財經 北京新浪網 交通運輸部:新購公交應配隔離設施

交通運輸部:新購公交應配隔離設施

北京新浪網 2018-11-10 02:20

  新京報訊?(記者裴劍飛?實習生應悅)為從源頭上避免發生司乘衝突,確保公交車的運行安全,昨日,交通運輸部發佈通知,要求各地加強提升公交車駕駛員的安全意識和應急處置能力,並完善公交車駕駛區域的安全防護隔離設施。

  交通部要求,各地交通運輸主管部門要督促公共汽電車企業按照有關規範和標準,加強對城市公共汽電車駕駛員、乘務員開展法律法規、崗位職責、操作規程、服務規範、安全防範和應急處置等基本知識與技能的培訓考核,培養駕駛員牢固樹立「安全第一」的意識,任何情況下都要把保障乘客安全作為駕駛員的第一責任。

  各地交通運輸主管部門要指導城市公共汽電車企業新購置具有駕駛區域安全防護隔離設施的城市公共汽電車,鼓勵城市公共汽電車企業協調客車生產企業對在用的城市公共汽電車改造安裝駕駛區域安全防護隔離設施。

  各地要制定城市公共汽電車駕駛區域安全防護隔離設施安裝改造方案,明確安裝時間節點、技術要求和保障措施。並積極爭取地方財政、公安等部門在資金、車輛檢測等方面予以政策支持,鼓勵推廣應用新技術、新產品提升駕駛員防侵擾能力。

  各地交通運輸主管部門要組織城市公共汽電車企業在駕駛區域張貼警示標語,防止侵擾駕駛員安全行車的行為。還要利用車載媒體培養乘客安全乘車法治觀念。

  在獎勵機制上,交通部要求公交車企業應進一步完善具體措施,鼓勵乘客參與運行安全保障,勇於制止侵擾城市公共汽電車駕駛員安全駕駛的違法行為。對於見義勇為的個人,要予以褒獎。

  交通部提出,要加強車輛動態運行管控,確保公交車內監控攝像設備、駕駛區域安全防護隔離設施等正常使用。要充分發揮車載影片監控的作用,定點定時上傳監控影片或抓拍圖像。

  各地交通運輸主管部門要積極協調當地公安部門,對侵擾城市公共汽電車駕駛員正常駕駛等涉嫌違法犯罪行為的,按照相關法律法規予以懲處,形成震懾,確保行車安全和乘客人身安全。

  ■?相關新聞

  各地打出「組合拳」保障公交安全

  安裝隔離門、司機一鍵報警、引入乘客監督……重慶萬州公交車墜江事故發生後,全國不少地方紛紛出台措施打出「組合拳」,保障公共交通安全。

  公交安全隔離設施可以對駕駛艙進行物理隔離,確保方向盤、制動系統和駕駛員不受外界干擾。這類設施已在北京、武漢、青島等城市得到推廣,其中北京具備駕駛艙隔離門的公交車輛已佔總運營車數的70%以上。

  成都市公安局日前提出系列舉措,其中明確規定,針對辱罵、襲擊駕駛員等危及公共安全的報警,公安機關將第一時間出警,將違法嫌疑人傳喚至公安機關調查,對構成違法犯罪的,堅決依法處理。

  北京公交集團研發啟用了公交車一鍵報警系統。截至今年5月,北京市已有1.2萬輛車安裝了這套系統,其中中心城區線路實現了基本覆蓋,未來還將逐步增加覆蓋。

  長春公交集團將加強安全生產教育培訓和日常監督管理,完善防恐應急處突預案並開展實戰演練,進一步加強駕駛員、安全員崗位教育培訓,掌握防恐應急常識,熟練應對突發事件。

  北京公交集團規定,司乘人員在遭到乘客辱罵或毆打情況下,堅持打不還手、罵不還罵,得理讓人、以理服人;遇乘客罵人,可以正面進行教育;如乘客打人,可將打人乘客帶到車隊解決,或報警聽從民警指揮處置;留下兩名以上目擊證人及聯繫方法。

  今年10月,湖北恩施8個縣市、共計104家客運企業簽訂了《安全行車承諾書》和《企業有獎舉報承諾書》,明確乘客如果發現客運司機存在違法違規行為,可及時向交管、運管部門和企業舉報,一經查實,將對舉報者予以3000元至1萬元獎勵。據新華社

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!