財經 北京新浪網 邁克爾·薩克利夫 工業互聯網落地中國需統一準則

邁克爾·薩克利夫 工業互聯網落地中國需統一準則

北京新浪網 2018-11-10 02:20
Michael·薩克利夫
埃森哲數字業務首席執行官。他認為,雖然中國企業處於數字化轉型的初始階段,但有信心看到工業互聯網在國內實現加速落地。

  埃森哲數字業務首席執行官Michael·薩克利夫(Micheal?R.Sutcliff)在接受新京報記者專訪時表示,工業互聯網在中國落地需要制定統一的準則並打造安全的信息交互平台。

  數字化轉型需要一定的時間

  新京報:隨著中國人口紅利的消失,傳統製造業正謀求轉型,希望啟用更多的自動化生產設備。在國外,是否已有成功的經驗可以讓中國企業學習和借鑒?

  Michael·薩克利夫:在國外,的確已經有一些成功的案例。在印度尼西亞,有一家名為Royal?Godden?Eagle(RGE)的公司,它是世界上最大的棕櫚農業種植公司之一,擁有大量的棕櫚樹林,需要解決如殺蟲、灌溉以及預防非法砍伐等難題,公司也擁有數量龐大的員工。這家公司的解決方案是利用無人機採集照片詳細監控每一棵樹的情況。

  新京報:此前埃森哲的研究顯示,中國大部分企業對數字化轉型有了解,但轉型的成果有限,僅有7%的中國企業數字化轉型成效顯著,為何存在這樣的情況?

  Michael·薩克利夫:目前很多公司已經處於數字化轉型的初始階段,它們在學習如何使用新技術,把這些新工具整合起來運用到公司的經營管理中。在這個過程中,新技術促使這些企業去重新思考新的業務模式。

  但這需要一定的時間來完成轉型。在這一點上,我不認為中國和國外市場有很大的區別,因為所有企業都是從零開始學習和實踐。但中國市場的一大特點在於,很多崛起的數字原生企業沒有傳統企業的包袱,可以在短時間內利用最前沿的工具改造公司,這使得很多傳統企業必須進行數字化轉型。

  工業互聯網落地需統一準則和平台

  新京報:西門子大中華區CEO赫爾曼認為,數字化轉型投資的回報不確定性較大,這導致中國製造業企業對數字化轉型持謹慎態度,你認同這一觀點嗎?

  Michael·薩克利夫:我認同這樣的說法,這是由於很多企業還處於數字化轉型的早期,企業還在學習和評估各種不同的技術(例如區塊鏈等)對公司現有的業務運行到底有何影響。因此在起步階段,投資回報不會很明確。

  企業需要在充分考慮現有業務的基礎上,對於一些業務開展實驗性的投入,對另一些則開展大規模揉入,並在兩者間進行巧妙平衡。

  新京報:為了加快工業互聯網在中國落地,你認為可以採取哪些措施?

  Michael·薩克利夫:這需要制定統一的準則和平台,方便企業進行對接。假設一家製造業公司,它所用的生產設備可能來自三家不同的廠商,但這三種設備分別使用不同的標準,這些機器間的融合並不那麼容易。因此,我們需要一個已被普遍認可的互聯網工業準則,讓設備能更順暢地進行合作並進行信息交換。

  除了準則外,還需要一個平台,這個平台能夠使得設備間能夠安全地進行交互。最後一點,企業必須謹記,它們是整個供應鏈的其中一個環節,不僅僅是提供自己的業務,而是要在生態系統中發揮著作用。結合以上三點,才能幫助工業互聯網加速落地。

  同題問答

  世界互聯網大會已開五屆,過去五年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

  Michael·薩克利夫:人們已從對互聯網技術的關注,轉向更為廣泛的受互聯網技術所影響的社會及個人的關注。比如,人們開始關注數據的所屬權以及圍繞數據所產生的權益問題。

  展望未來五年,你認為世界互聯網行業會有哪些趨勢?

  Michael·薩克利夫:越來越多的企業會吸收互聯網技術,憑藉在消費領域積累的經驗,將技術更多地應用於製造、運輸、醫療、安全等領域,提供個性化的產品和服務,惠及更廣泛的人群,

  你對未來一年有什麼期望?

  Michael·薩克利夫:VR和AR等新技術不斷湧現並變得成熟,這將允許我們構思一個全新的體驗和服務模式。在新技術的幫助下,我們可以讓醫學生學習得更快,也能讓用戶足不出戶實現環球旅行,又或者是實時翻譯等。這樣的話,世界會變「小」,也變得更有趣。

  采寫/新京報記者?朱玥怡?陸一夫?實習生?王殊藝

  攝影/新京報記者?尹亞飛

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!