財經 北京新浪網 孫茂松 人工智慧下一個挑戰是開發「理解能力」

孫茂松 人工智慧下一個挑戰是開發「理解能力」

北京新浪網 2018-11-10 02:20
孫茂松,清華大學人工智慧研究院常務副院長、國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)項目首席科學家。他認為,目前還難以讓機器具有理解能力。受訪者供圖

  人工智慧日新月異,不過在清華大學人工智慧研究院常務副院長、國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)項目首席科學家孫茂松看來,目前人工智慧總體上依舊處於無理解的人工智慧階段,下一個挑戰是有理解能力的人工智慧,要想實現還很難。

  新京報:在你看來人工智慧現在處於哪個發展階段?

  孫茂松:現在看到人工智慧所取得的成功,其實大都屬於無理解的人工智慧。但無理解的人工智慧紅利釋放得差不多了,下一步挑戰是發展有理解的人工智慧。

  新京報:有理解能力的人工智慧是什麼樣子呢?

  孫茂松:有理解的人工智慧是指,讓機器的判斷和決策具有可解釋性,讓機器具有推理能力。有理解的人工智慧是下一步需要攻克的難關。

  新京報:有理解能力的人工智慧的研究關鍵在哪兒?

  孫茂松:語言突破是極其關鍵的一環。計算機對語言不能理解,很難說有比較高級的智能。語言是人類區別於動物的唯一標誌。機器如果具有了語言能力,就真的「成精了」,差不多徹底地擁有了智能。

  雖然語言的詞彙是有限集合,但有限的詞構成的句子卻是無限的,所表達的事實和感情,所展現的物質世界和精神世界的面貌是無限的,因此也是無法完全預期的,屬於一個界限完全開放的任務,所以最具有挑戰性。

  新京報:有些產品的能力已經超過普通人類,人類會不會被人工智慧甩開?

  孫茂松:從學術角度來看,這種說法基本屬於「杞人憂天」,因為讓機器具有真正的理解能力難於上青天。在這一點上,目前還看不到有突破的端倪。

  機器有自主能力威脅人類更是為時太早,一些影視作品出現相關場景,或許屬於一種哲學思考。

  同題問答

  展望未來五年,你認為互聯網行業會有哪些趨勢?

  孫茂松:我覺得應該關注IPv6的發展。IPv6一方面可以減緩對根目錄的依賴,另一方面也可以加快物聯網發展。

  你對未來一年有什麼期望?

  孫茂松:期待無理解的人工智慧在國計民生的具體領域進一步落地,把紅利充分釋放。

  采寫/新京報記者?王俊

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!