財經 北京新浪網 孟慶國 政務數據共享讓政府決策更科學

孟慶國 政務數據共享讓政府決策更科學

北京新浪網 2018-11-10 02:19
孟慶國,清華大學國家治理研究院執行院長。他表示,政務數據共享可以「讓信息多跑路、百姓少跑腿」。新京報記者 王嘉寧 攝

  在電子政務領域,中國近年來在在線政務服務和公共服務方面發展迅速。清華大學國家治理研究院執行院長孟慶國認為,中國部分行業和地方的在線服務水平已經超過發達國家。未來,大數據的價值將在政務領域得到充分發揮,使政府的決策依據更為充分。

  新京報:你如何評價中國電子政務領域的發展成績?在國際上處於什麼地位?

  孟慶國:根據《2018年聯合國電子政務調查報告》的數據,中國電子政務發展指數排名第65位,處於全球中等偏上。從時間維度上看,中國2012年為78名、2014年為70名、2016年為63名,整體上呈現穩中有升的態勢。特別是在線政務服務和公共服務都得到快速發展,為社會和企業提供了極大便利,部分行業和地方的在線服務水平已經超過發達國家。

  新京報:政府部門打破「信息孤島」、實現數據共享,能夠為社會帶來哪些明顯改變?

  孟慶國:政務數據共享,首先可以讓百姓辦事更方便。這就是我們說的「讓信息多跑路、百姓少跑腿」。像浙江的「最多跑一次」、江蘇的「不見面審批」,都是在做這方面的事情。

  同時,政務數據共享讓政府工作更高效,使決策依據更加充分。

  新京報:公民在各個商業網站上留下的數據,應該如何保護,不被濫用?

  孟慶國:首先是構建和完善相關法律法規和管理制度,明確個人在商業網站上留存數據的權屬、使用範圍、使用邊界等問題,使社會公眾在維護自身數據權益的時候有法可依、有章可循。同時,要加強對個人數據使用的監管,將企業對個人數據的使用情況納入監管範圍。政府部門還應成為個人信息保護的典範,對涉及個人隱私的信息要盡量保密,不濫用、不亂用,為社會樹立典範。

  同題問答

  展望未來五年,你認為互聯網行業會有哪些趨勢?

  孟慶國:大數據價值將得到充分發揮。大數據已成為國家基礎性戰略資源,將會在經濟發展、社會治理、人民生活等各方面得到充分運用。

  你對未來一年有什麼期望?

  孟慶國:希望能把大數據在商業領域的應用經驗引入國家治理,實現國家治理大數據資源的匯聚、共享和應用。

  采寫/新京報記者?倪偉

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!