財經 北京新浪網 徐留平 下輪汽車產業發展中國元素將會加重

徐留平 下輪汽車產業發展中國元素將會加重

北京新浪網 2018-11-10 02:19
徐留平
中國一汽集團有限公司董事長。他認為,自動駕駛在汽車發展歷程中是一個新的技術領域,國內外有很多巨頭都在大力研發,技術上、安全性方面都有突破性的進展。

  中國第一汽車集團有限公司董事長徐留平認為,中國汽車產業進入了4.0時代。下一輪汽車產業的發展中,中國特色和中國元素會加重,並且也有可能是中國汽車產業新的機會。

  中國汽車產業進入4.0時代

  新京報:呼應本屆世界互聯網大會「創造互信共治的數字世界——攜手共建網路命運共同體」的主題,11月6日舉辦了「紅旗夜話」活動,未來中國汽車行業發展的方向是什麼?

  徐留平:中國汽車產業進入了4.0時代,這是在新經濟、新消費、新技術、新開放的大背景下產生的。中國的汽車產業將進入新的發展時期。

  下一輪汽車產業的發展中,中國特色和中國元素會加重,並且也有可能是中國汽車產業新的機會。中國汽車產業的生存和發展之道,我總結為「創新競爭、合作共贏」。所謂創新競爭,是良性競爭,對於一個產業是有利的,我們通過創新實現了競爭,通過合作實現了共贏。

  新京報:在這次烏鎮「互聯網之光」博覽會展台上,我們看到了紅旗的展示,目前除了與互聯網企業合作,還有其他的布局嗎?

  徐留平:在汽車產業變革來臨之際,中國一汽和紅旗品牌已經提前進行了電動化、智能化、網聯化、共享化以及前瞻研發等各種布局。今年5月,中國一汽成立了新技術和創新業務部,這些創新實驗室就是要和全球各領域內具備頂尖實力的企業合建。

  在智能網聯方面,我們將智能網聯作為新紅旗的核心賣點。在新能源領域,新紅旗將直接切入新能源領域。在移動出行方面,成立了紅旗移動出行服務公司,為用戶提供多樣化的出行選擇。

  開放會讓中國汽車工業更強大

  新京報:你認為自動駕駛或無人駕駛目前最大的困難是什麼?大概何時可以量產落地?

  徐留平:自動駕駛在汽車發展歷程中,是一個新的技術領域。在這個領域,國內外有很多巨頭都在大力研發。技術上、安全性方面,都有突破性的進展。

  百度與一汽跨界合作L4級別自動駕駛乘用車紅旗「E·界」,將於2019年小批量下線示範運行,2020年大批量投放更多城市運營。

  新京報:近年來,汽車企業紛紛入局網約車市場,北汽布局華夏出行,吉利有曹操專車,你認為汽車企業入局網約車有哪些優劣勢?一汽在網約車領域的布局有哪些?

  徐留平:汽車企業入局網約車具有獨特的優勢,車輛生產本身就是移動出行的載具。與互聯網公司強強聯合進行合作,可以發揮各自的優勢,揚長避短。

  在移動出行方面,紅旗成立了移動出行服務公司,與首汽約車、滴滴開展戰略合作,為用戶提供多樣化的出行選擇;與東風、長安共同成立T3出行公司,致力於消費者的出行服務。

  新京報:2017年5月,工信部、國家發改委、科技部聯合發佈了《汽車產業中長期發展規劃》,提出力爭通過10年持續努力,實現中國由汽車大國向汽車強國轉變,你認為汽車關稅下調對建設汽車強國有哪些意義?

  徐留平:長期來看,開放而不是保護會讓中國汽車工業更加強大,競爭加劇將加速行業整合。過去三十余年的汽車產業政策更多偏向於保護汽車工業,在獲得保護的同時也使得競爭不夠激烈,在諸多環節存在低效率的產能。

  汽車關稅下調,競爭加劇將使得從整車到零部件再到經銷商的行業集中度都迅速提升,運營效率高、掌握核心技術的企業將會脫穎而出。

  同題問答

  世界互聯網大會已開五屆,過去五年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

  徐留平:過去五年甚至十年,中國互聯網的發展迅猛而激烈,中國一大批新的明星互聯網企業誕生,諸如美團、滴滴、摩拜單車等,甚至產生了中國新四大發明——「高鐵、支付寶、共享單車和網購」的說法。這些企業,具有相同的特點,都是隨著移動互聯網的發展應運而生,且具有一定的顛覆性,深度改變著人們的生活習慣和生活場景。

  展望未來五年,你認為世界互聯網行業會有哪些趨勢?

  徐留平:中國汽車產業正處在一個向新時代轉折的關鍵時期,「工業+互聯網」將改變未來的出行模式。

  采寫/新京報記者?陳維城?攝影/新京報記者?王貴彬

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!