財經 北京新浪網 多區開展向「北京榜樣」學習活動

多區開展向「北京榜樣」學習活動

北京新浪網 2018-11-10 02:18
賀玉鳳
2017年度北京榜樣。20多年來,在延慶媯河兩岸撿拾數以萬計的塑膠袋、快餐盒等白色垃圾,撿拾廢棄礦泉水瓶近30萬個,被人稱作「環保奶奶」。
許澤瑋
2017年度北京榜樣。創立91金融,幫助3000餘家中小微企業解決了融資難、融資貴的問題。他還實施多個精準扶貧項目,幫助弱勢群體。

  北京市委日前決定,在全市開展向「北京榜樣」優秀群體學習活動,東城、朝陽、昌平、平谷等多個區文明辦表示,將加強榜樣選樹工作,採取拍攝紀錄片、微訪談直播等方式,通過多種媒體形式宣傳榜樣人物,讓榜樣故事進學校、企業等各類單位,在全社會營造濃厚的崇德向善社會氛圍。

  東城

  邀請榜樣參與區中心工作

  東城區加大榜樣人物選樹力度。東城區文明辦相關負責人表示,將拓展組織推薦、社會評薦和個人自薦等推薦渠道,開展「尋找身邊道德足跡」——身邊榜樣的「舉薦」等特色活動,發動全社會踴躍推薦身邊的榜樣人物。持續深化「最美環衛人」「最美工商人」「東城青年榜樣」等行業評選活動,發動各行各業層層舉薦榜樣人物,促使身邊榜樣層出不窮。

  東城區還做大榜樣文章,綜合運用新聞宣傳、文藝展演、報告會、道德講堂等多種形式,持續開展榜樣宣傳活動,在廣大群眾中常頌好人好事、普樹文明新風。編輯《榜樣的力量》書籍、以榜樣事迹為原型創作藝術作品,廣泛宣傳展示身邊榜樣的感人事迹,使榜樣精神廣為傳頌。

  東城區還將邀請榜樣人物參與區中心工作、參加重要節慶活動,組織榜樣人物參觀東城改革開放40年的發展成果,樹立德者有得、好人好報的清晰價值導向,營造見賢思齊、德行天下的濃厚社會氛圍。

  順義區融媒體中心將推出一批融媒產品宣傳北京榜樣,包括製作沙漏小影片在新媒體傳播,製作北京榜樣公益報時在電台播放,進行榜樣採訪網路直播等。

  朝陽

  紀錄片微訪談講述榜樣故事

  朝陽區文明辦相關負責人介紹,將採取拍攝北京榜樣紀錄片、開展微訪談等方式,加大向「北京榜樣」優秀群體學習力度,營造出崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。

  朝陽區將從2018年榜樣人物中選取故事性強、有代表性的12名榜樣人物創作拍攝「微影片」「微紀錄片」,集中展示「北京榜樣」先進群體的良好精神風貌和生動感人事迹,整合區域知名媒體資源,進行廣泛宣傳展示,營造濃厚的崇德向善社會氛圍。

  同時,還將推出「與榜樣對話」微訪談,選取朝陽區歷年來入選「北京榜樣」人物代表,開展「與榜樣對話」微訪談,採用H5、AI、短影片等新媒體手段,同步在「文明朝陽」微博微信及全區融媒體平台進行直播。

  同時,「我是朝陽群眾」故事會、榜樣人物巡演巡講、榜樣人物電視訪談等固有品牌還將繼續發力。

  昌平平谷

  榜樣故事將進學校企業等單位

  「為了讓市民更好地感受到榜樣的力量,我們將在區內的廣播、電視、報紙,以及微信公眾號和短影片等新媒體平台推送。」平谷區委宣傳部相關負責人表示,宣傳學習工作將做到「七進」,覆蓋學校、企業、單位、社區等地。

  「今年的突出特色是融媒體集中發力,將利用所有的媒體集中開展宣傳工作。」該負責人介紹,目前,平谷全區70%的家庭都會收看平谷台,平谷區官方微信號和區文明辦的微信公眾號的日活躍用戶數量接近10萬人,市民可自由選擇學習的方式和途徑,拿出手機、打開電視都能了解到北京榜樣的事迹。

  為了讓市民更好地感受到榜樣的力量,平谷區還將集中開展「善行致美,身邊榜樣」的宣傳活動,藉助集中展示「平谷榜樣」、「美德少年」等典型人物,來支撐北京榜樣的宣傳。

  昌平區文明辦相關負責人介紹,以往昌平區每五年會舉辦一屆「感動昌平十大道德楷模」活動,今年昌平區首次開展了「昌平榜樣」評選活動。據介紹,「昌平榜樣」月榜人物的評選從4月開始,目前已經選出39人。此外,今年年底會評選出「昌平榜樣」的年榜人物,預計將設置10個「年榜人物」獎和10個提名獎,具體名單會在12月進行公佈。對「昌平榜樣」獲選者,該區將會進社區、學校等地進行宣講。

  ■?對話「北京榜樣」

  賀玉鳳?榮譽背後是責任和擔當

  新京報:為什麼想到做環保志願者?

  賀玉鳳:以前在廠子里做小工,也不知道什麼環保,就是我這個人比較愛乾淨。我跟老伴兒出去遛彎兒,天天走天天腳下都有垃圾,挺礙事,就一路撿起來了。

  新京報:身邊的人對你做這件事有什麼看法?

  賀玉鳳:我天天出去背個袋子,好多人都看著,老伴兒、孩子都嫌我這樣寒磣。有一次河裡有瓶子,怎麼夠也夠不著,我就拿棍子扒拉,結果「嘩」地掉河裡去了。老伴兒知道了就說「活該,不讓你撿還撿」。說完他卻做了個帶鉤的大摷子給我,說「下回河裡再有垃圾用這個,以後叫上我和你一塊兒去」。他罵我的時候我沒哭,說這話的時候哭了。

  同學們也嘲笑我,我就說,你們扔的垃圾,我撿起來是美德。現在我們同學聚會都一起出去撿垃圾,別人同學聚會是吃喝玩樂,我們是保護環境。他們都叫我「垃圾奶奶」,撿著撿著撿出了「環保」來,撿出了「文明」來。

  新京報:還有誰和你一起?是怎麼走到一起的?

  賀玉鳳:有。2013年我發了個朋友圈說「5月2號去撿垃圾,誰跟我一塊兒去」,沒想到真有5個人跟我去了。那天下大雨,我們就頂著雨撿。從那開始,我就發起了「夕陽傳遞」志願服務隊,每年5月2號不管颳風下雨都會去撿垃圾。現在這個服務隊得有上千人了,許多小學生也加入進來,影響面漸漸大了。

  新京報:想過會成為北京榜樣嗎?

  賀玉鳳:沒想過。我覺得在榮譽背後,是一份沉甸甸的責任和擔當。作為榜樣,我會用更高標準要求自己,要帶領好「夕陽傳遞」的隊員們,影響更多人。

  2017年我在昌平區發展了20多名志願者,今年我又在西城區發展了40多名志願者。我想把人們說的「延慶藍」變成美麗的「北京藍」。

  新京報:2019年世界園藝博覽會和2022年冬奧會都要在延慶舉行,你對未來的志願服務有什麼計劃?

  賀玉鳳:2018年我代表延慶區志願聯合會去看平昌冬奧會。從韓國回來我就建議,咱們志願者代表中國,需要培訓英語、統一形象、做好公共設施建設和垃圾分類。咱們冬奧會的時候世界各地的人都會來,我們是東道主,要保護好環境。

  許澤瑋?發揮榜樣作用驅動更多人

  新京報:2011年創立91金融是你事業的一個轉折點,創業這些年,你的心態與最初相比有沒有一些變化?

  許澤瑋:創業後這些年,隨著公司規模擴大,感覺身上肩負的社會責任越來越強。這些年開始做精準扶貧、做公益,精準扶貧在全國六七個省市開展起來。企業發展的同時,承擔起更多社會責任,也得到了社會認可,反過來又促進企業有更好的發展,形成了一個相輔相成的過程。

  新京報:創立91金融時遇到過哪些困難?這份工作對你來說意味著什麼?

  許澤瑋:創業過程中自身要努力解決的事還是挺多的,尤其創始團隊,初期幾乎是二十四小時都在工作的狀態。但企業就是我自己的創業發展項目,我們從最初估值幾千萬到上百億,到現在正在準備上市,整個過程一方面是發展企業,同時也服務了我們的業務對象。我們的業務主要是幫助北京中小型企業融資,這樣的企業在北京,每年幾乎有上千上萬家,而我們也剛好趕上了國家鼓勵創業這樣的機會。

  新京報:有想過會成為「北京榜樣」嗎?

  許澤瑋:沒想過,尤其是年度榜樣人物。我們曾經得到過很多頒給企業的獎,但這個獎是不同的,因為這並不是一個評價企業是否成功的獎項。它涉及社會的方方面面,有各種各樣優秀的人參與。從月度人物再到後來成為年度人物,這是我完全沒有想到的事。

  新京報:今後的工作計劃向哪些方面努力?

  許澤瑋:我們是連接中小企業與銀行的紐帶,所以我們還要更加努力貢獻我們的價值。去年一年我們幫助了四千多家中小型企業,提供資金總計156億元。

  未來,我覺得有三個努力方向:一是自身繼續發展,就是我們的企業規模更大,實力更強。二是因為我還擔任著人大代表,共青團中央委員等多個職務,希望自己能在這些身份上認真履職。三是做好榜樣的模範帶頭作用,通過自身努力驅動更多人做對社會有意義的事。

  新京報記者?李玉坤?裴劍飛?沙雪良?黃哲程

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!