財經 北京新浪網 《野生廚房》不夠「野」?不做野外生存

《野生廚房》不夠「野」?不做野外生存

北京新浪網 2018-11-10 02:17
汪涵和李誕、陳赫在野外烹飪。
節目的特效延續了這種綜藝一貫的風格。

  野生料理真人秀《野生廚房》正在芒果TV播出,汪涵攜李誕、林彥俊組成「尋找野味」小分隊,與飛行嘉賓一起翻山越嶺,尋找食材的原產地,並在當地的野外田間進行烹飪。但前兩期節目播出後,不少觀眾質疑這檔節目不夠「野」:一些食材是去當地菜市場購買的,采蘑菇、捕魚的環節也很短,有些還是當地人幫忙完成的。為此,導演組向新京報獨家回應,第一期節目由於拍攝時曾下大雨,才選擇了購買原材料。且這檔節目也並非野外生存節目,更多是強調從家走出去,體驗自然風光和純天然美食。

  「野炊版」《嚮往的生活》?

  採用了「行進式」公路片概念

  《野生廚房》希望尋找「野生」的環境和當地的原生態食材,離開城市中煤氣灶等現代廚具,可能是搭一個灶,可能是挖一個洞,也可能就在石板上烤,讓城市人離開舒適圈回歸自然。總導演黃磊笑稱,「包括我們團隊的導演每天開會也是點外賣,所以大家對於出去野餐、自駕這樣一種生活十分嚮往。」

  但《野生廚房》播出後,不少網友卻稱其為「野外版」《嚮往的生活》:同樣是三位嘉賓與飛行嘉賓的陣容,自己購買食材,自食其力生火、烹飪,每天為了一頓飯而努力。只是《野生廚房》是自駕到野外「野炊」,而《嚮往的生活》是在農村院落中生活。

  節目總製片人俞杭英透露,作為一檔以美食為主的慢綜藝,必然會與同類節目在模式和形態上被比較。但在她看來,《野生廚房》的不同之處在於採用了公路片的概念,在節目中嘉賓需要自駕,拉著房車到鄉野山間野炊,且需要尋找當地時令食材去烹飪,這種「行進式」才是與其他慢綜藝不太相同的地方。

  根據時令食物選址

  既漂亮又野生,不能破壞環境

  首期節目中,《野生廚房》來到重慶武隆仙女山「安營紮寨」,在這裏尋找當地的辣椒、牛羊肉,還有山間剛剛生長成熟的油辣菇等食材。但從嘉賓出發點到露營地,汪涵開了近3個小時的車才終於抵達。

  黃磊透露,《野生廚房》前期最難的就是「選址」。通常情況下,他們會先根據拍攝時間選擇時令食材,什麼食材最鮮美又最能展現季節,然後再根據食材挑選適合露營的原產地。「這些地方必須既漂亮又野生,但同時我們不能破壞當地環境,還要得到官方許可。」例如9月是東北大馬哈魚洄遊、產卵的季節,也是東北漁民開始捕撈的季節,所以節目組便在9月底趕赴東北錄製。

  但在拍攝時節目組也經常遇到自然的「不可抗力」,例如今日是這一片食材最豐盛的時候,但由於天氣等原因,拍攝推遲了一天,節目組便只能錯過一年中最好的拍攝時機。

  在海南萬里拍攝時,節目組還曾遭遇超級大的暴風雨。當時拍攝團隊正開車向拍攝地行進,距離拍攝也不足10分鐘,突然的暴雨傾盆讓節目組抓緊想出第二方案。「因為下雨在戶外是一個比較大的挑戰。但好在拍攝當地的天氣和我們居住地不一樣,海南有時是一邊下雨,另一邊卻風平浪靜。」

  菜市場買菜被質疑不夠「野」

  拍攝天氣限制尋找食材

  雖然名為《野生廚房》,但不少觀眾卻質疑這檔節目不夠「野」。在第一期節目中,四位嘉賓的食材大多數是在菜市場購買的,韭菜、蘑菇也是當地人幫忙採摘,並非完全自給自足。

  對此節目組坦言,第一期節目的錄製確實有些特殊,在拍攝前武隆已經連續下了五天大雨,在這種情況下,原本設計的采大腳菌和捕魚環節都很難實現。當天早上導演還曾上山尋找蘑菇但未果,所以臨時加了菜市場這個環節。「當天中午雨開始停了,到了快天黑的時候林彥俊去采蘑菇。我們本來已經不抱希望了,結果蘑菇竟然奇蹟般長出來了。這在我們看來,就是戶外的樂趣。」

  只有汪涵一人會開車

  節目組在拍攝藝人自駕的部分時,最大的難度主要是有些藝人沒有駕照,或者拿了駕照後就再也不開車了。在先發的陣容中只有汪涵一個人會開車。「此外,藝人需要開車托著房車走,帶拖挂車的車不是所有人都會開,掌握平衡和方向的難度很大。幸虧涵哥是個老司機,很多複雜路段對他沒難度。」

  捕到國家級保護動物鱘魚放生

  據悉在後面的節目中,大多數食材都是藝人親自去採摘、收割、捕撈。例如在東北拍攝捕魚時,林彥俊不僅捕到大馬哈魚,還不小心捕捉到一條鱘魚。「鱘魚是國家保護動物,當時我們就把它放生了,但當地人都說很長時間沒有捕到這麼大的鱘魚了,這是好運的象徵。」

  汪涵最擅長做麵條?李誕負責調節氣氛

  在《野生廚房》中,汪涵、李誕、林彥俊組成的「野炊團隊」野外技能差距很大。其中,技能最高的是年齡最長的汪涵。生火、掌勺、照顧大家的飲食起居,每一樣都難不倒他。在第一集中,汪涵便在潮濕的河邊,輕鬆展示了用木頭當柴燒的技能。

  俞杭英坦言,汪涵並非第一個敲定的藝人,但這檔節目卻像是為他量身定做。「他會很多種方言,又非常善於跟老百姓打交道。從《天天向上》也能看出來,他非常善於觀察和體驗各行各業。而且他一直對田間地頭的生活非常有熱情。」而生活中的汪涵也是隱藏「大廚」,他在節目中曾嘗試自製四川火鍋底料,還用新鮮稻米烹飪孔飯,「其實涵哥最擅長做麵條。後續節目中還會有很多驚喜帶給大家。」

  而林彥俊和李誕更多承擔了體力勞動和綜藝感。曾在《嚮往的生活》中因「懶」上了熱搜的李誕,在《野生廚房》的「人設」也是調節氣氛,「他不太喜歡出門或者勞動,但他非常喜歡吃。」俞杭英透露。而林彥俊更是野生技能「小白」,更多是負責和當地人一起尋找食材。「他在出道後到現在為止,還很少有這樣的機會去接近大自然,但他會在節目中有一個成長線,後面會給觀眾一個驚喜的。」

  采寫/新京報記者?張赫

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!