財經 北京新浪網 烏鎮的「老朋友」和「新朋友」

烏鎮的「老朋友」和「新朋友」

北京新浪網 2018-11-10 02:17
11月7日,烏鎮,聯合國經濟發展助理秘書長兼首席經濟學家埃利奧特·哈里斯,這是他第一次來烏鎮參加世界互聯網大會。他表示本屆世界互聯網大會非常成功,希望明年再來。新京報記者 尹亞飛 攝
今年第一次參加世界互聯網大會的薛原26歲,她是「之江實驗室」的一名解說員,這幾天,大眾對科研成果的極大熱情讓她感受深刻。新京報記者 彭子洋 攝
陳老三在烏鎮已經養了12年鸕鶿,這五屆世界互聯網大會他一屆都沒落下。新京報記者 侯少卿 攝
72歲的錢桂文是土生土長的烏鎮人,世界互聯網大會舉辦5年來,她一直負責清潔工作。新京報記者 彭子洋 攝
麵館大廚李順鐵端著自己做的面,他經歷了五屆世界互聯網大會。 新京報記者 尹亞飛 攝
車溪筷子鋪店員石佳麗手拿一盒筷子,她經歷過三屆世界互聯網大會。她介紹,整個景區因世界互聯網大會而覆蓋WiFi,上網很方便。新京報記者 尹亞飛 攝
顧建芳是益大絲號烏錦擋車工,經歷了五屆世界互聯網大會。她介紹,前來參觀的外國嘉賓通過這裏了解到中國的傳統紡織和烏錦。 新京報記者 尹亞飛 攝

  世界互聯網大會昨天在烏鎮閉幕。深秋季節,水鄉烏鎮迎來了熟悉的老朋友,也迎來了很多新朋友。

  68歲的馮培祥是烏鎮景區志願者協會會長,這個志願者團隊共有32人,一半以上連續參加了五屆世界互聯網大會。互聯網改變著小鎮,也改變了他們的工作和生活。

  手機社交軟體的普及為馮培祥的管理提供了前所未有的便捷。幾年前,通知志願者開會要一個個打電話發簡訊,如今在微信群里「@所有人」,大家就都知道了。

  對於馮培祥這樣在小鎮生活了一輩子的老人,通過互聯網醫療在線問診,更是獲得了便捷的健康保障。

  陳老三在烏鎮養了12年鸕鶿,這5年的世界互聯網大會他一屆沒落下。很多連年參會的中外嘉賓也認識了他,開會之餘特意在景區裡尋找他和鸕鶿,拍照留念。陳老三說,這5年,他最大的感受是烏鎮的水更清了,環境越來越好,他和鸕鶿生活得很舒服。

  車溪筷子鋪店員石佳麗經歷了三屆世界互聯網大會,她說,大會讓整個景區WiFi全覆蓋,顧客挑選筷子時,可以隨時上網查找同類產品作比較。益大絲號烏錦擋車工顧建芳,從沒想過會成為中國傳統紡織的世界傳播者,如今每年世界互聯網大會都有很多外國嘉賓通過她了解烏錦。

  自從世界互聯網大會在烏鎮召開,許多大咖吃過的書生羊肉麵館成了「網紅店」。麵館大廚李順鐵已經在這裏工作了9年,他記得第二屆互聯網大會時,馬雲來吃的是「招牌羊肉面」。「過去遊客點面要排隊,從第三屆世界互聯網大會開始,客人只要坐在座位上用手機掃碼就可以點了」。

  昨天中午,聯合國經濟發展助理秘書長兼首席經濟學家埃利奧特·哈里斯也來書生羊肉麵館吃了碗面。

  哈里斯今年剛擔任經濟發展助理秘書長兼首席經濟學家,也是首次來到烏鎮參會。「中國民眾使用互聯網技術比其他國家民眾更便捷,例如手機支付,這項技術在烏鎮以及整個中國已經普及,這是其他國家還沒出現的。」哈里斯說,中國社會利用互聯網技術的程度令全世界矚目,並且努力使國家經濟向數字經濟方向發展。

  「我非常希望明年繼續來烏鎮,這是一個美麗的水鄉,會議非常成功,讓我學到了很多。」烏鎮的「新朋友」哈里斯說。

  采寫/新京報記者?倪偉

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!