財經 北京新浪網 證監會 股權再融資不受18個月間隔限制

證監會 股權再融資不受18個月間隔限制

北京新浪網 2018-11-10 02:16

  11月9日,證監會修訂發佈《發行監管問答——關於引導規範上市公司融資行為的監管要求》,新的發行監管問答放寬了企業再融資限制,一方面,通過配股、發行優先股或定向增發募集資金的,可以將募集資金全部用於補充流動資金和償還債務。

  另一方面,定增、配股的間隔時間限制從原來的18個月改為「原則上不得少於6個月」。業內專家認為,此舉有利於緩解上市公司融資困難,上述限制放寬,可能使定增市場再次升溫。 

  定增募資可全用於補流和償債

  新的發行監管問答稱,上市公司應綜合考慮現有貨幣資金、資產負債結構、經營規模及變動趨勢、未來流動資金需求,合理確定募集資金中用於補充流動資金和償還債務的規模。

  通過配股、發行優先股或董事會確定發行對象的非公開發行股票方式募集資金的,可以將募集資金全部用於補充流動資金和償還債務。

  通過其他方式募集資金的,用於補充流動資金和償還債務的比例不得超過募集資金總額的30%;對於具有輕資產、高研發投入特點的企業,補充流動資金和償還債務超過上述比例的,應充分論證其合理性。

  證監會相關負責人表示,上述措施有利於優化資本市場資源配置功能,鼓勵技術創新,引導規範上市公司融資行為。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新教授認為,募資可全部用於補充流動性,有利於緩解上市公司融資困難,在當前企業融資難、融資貴,發債遇冷的情況下,有利於緩解企業困難,企業可以通過股權融資獲得支持。

  股權再融資時間間隔放寬

  新的發行監管問答明確,上市公司申請增發、配股、非公開發行股票的,本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少於18個月。前次募集資金基本使用完畢或募集資金投向未發生變更且按計劃投入的,可不受上述限制,但相應間隔原則上不得少於6個月。

  2017年2月的發行監管問答要求「上市公司申請增發、配股、非公開發行股票的,本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少於18個月。前次募集資金包括先發、增發、配股、非公開發行股票。但對於發行可轉債、優先股和創業板小額快速融資的,不受此期限限制。」

  對比上述兩項表述,可以發現證監會對於股權再融資的時間間隔限制放寬,從之前的18個月放寬至「原則上不得少於6個月」。

  新發行問答還提到,「上市公司申請再融資時,除金融類企業外,原則上最近一期末不得存在持有金額較大、期限較長的交易性金融資產和可供出售的金融資產、借予他人款項、委託理財等財務性投資的情形。」

  此條與去年的監管要求一致,旨在防止上市公司募集資金脫實向虛,變相投向理財產品等財務性投資和類金融業務。

  董登新認為,時間間隔限制縮短,意味著企業可以在相對較短的時間內進行多次定增、配股,對於緩解上市公司資金壓力有很大幫助。隨著股權再融資限制的放開,可能使定增市場再次升溫。

  ■?鏈接

  再融資細則一個月前已細化

  一個月前,證監會已經有相關政策鋪墊,10月份,證監會向券商下發《再融資審核財務知識問答》與《再融資審核非財務知識問答》,細化了再融資審核要點。

  對於審核中關於再融資募集資金投向的總體監管要求,《再融資審核財務知識問答》明確,為引導上市公司合理確定募集資金投向,防止募集資金投向「脫實向虛」,上市公司募集資金應服務於實體經濟、符合國家產業政策,主要投向主營業務。募集資金原則上不得跨界投資影視或遊戲。除金融類企業外,募集資金不得用於持有交易性金融資產和可供出售金融資產、借予他人、委託理財等財務性投資和類金融業務。

  同時要求募集資金投資項目應具有確定性,不得為初步意向性項目或僅披露投資方向的資金池項目。募集資金投資項目還應具備必要的實施基礎,如用於影視劇拍攝的,相關劇本需按規定完成相關備案程序。

  對於補充流動資金,《再融資審核財務知識問答》要求,募集資金用於補充流動資金的,應結合公司貨幣資金情況;整體產業鏈對公司資金的佔用情況以及公司佔用上下遊資金的情況;前次募集資金的使用情況,是否存在大額長期閑置募集資金;公司利潤滾存金額;未來大額資金投入情況;最近一年一期利用募集資金補流還貸的金額;其他情況,論證本次募集資金補充流動資金量的必要性。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!