財經 北京新浪網 鄭在根 網路賦能政府提供優良的公共服務

鄭在根 網路賦能政府提供優良的公共服務

北京新浪網 2018-11-10 02:16
鄭在根
聯合國公共治理項目辦公室主任。他認為,政府必須管理電子政務,以便提供在線服務,保護人們的數據和隱私。

  聯合國公共治理項目辦公室主任鄭在根認為,國家內部以及不同國家間的數字鴻溝仍存在,各國應該攜手合作,分享成功經驗,注重人力資源建設,投入更多資金,推進數字化改造。

  數字政府為所有人提供參與決策的機會

  新京報:《2018聯合國電子政務調查報告》近期出爐,可否介紹報告有哪些成果?世界數字政府建設取得了哪些成就?

  鄭在根:《2018聯合國電子政務調查報告》(以下簡稱《報告》)是評估所有聯合國會員國電子政務發展狀況的唯一全球性報告。《報告》指出,全球電子政務發展水平在持續上升。與此同時,同一國家內部以及不同地區之間的數字鴻溝仍然存在。《報告》披露,依靠數字技術,各國政府有效地進行日常工作、應急管理,並能依靠數字技術應對危機。

  《報告》指出了全球電子政務發展的三個驅動因素,一是在線交易的發展;二是政府數據的開放和移動服務的發展;三是公眾參與提供創新的公共服務。

  新京報:我們為什麼要推動數字政府的建設,它對於公共治理有什麼切實的作用?

  鄭在根:數字政府可以從很多方面促進可持續發展目標的實現,通過數字政府,人們可以方便地獲得諸如教育、衛生保健、社會保護、就業、商業、農業、科學、安全和安保等公共服務。通過數字政府實現的公共服務,也能使更多的人民負擔得起。

  數字政府能為所有人提供參與決策的機會,特別是社會中最脆弱和最貧窮的人。此外,從在線服務整理的數據,可以為國家戰略和政策制定提供依據。

  新京報:政府平台有大量的個人信息,在電子政務建設過程中,如何平衡私人信息的保護和數據的利用?

  鄭在根:政府必須管理電子政務,以便提供在線服務,保護人們的數據和隱私。政府在保護私人信息和數據的使用上,可以從以下幾個方面進行努力。

  首先,從法律上,公眾對個人信息保護的立法要有知情權和參與權。

  第二,從技術上,政府應當設置防火牆、防病毒軟體、互聯網安全軟體套件、反惡意軟體、加密等,以確保網路安全。

  第三,從組織上,政府應建立負責實施、審查和監測網路安全戰略的機構。

  第四,從能力建設上,應要求公務員加強網路安全意識的培訓。

  互聯網讓中國的政府服務更加智能化

  新京報:中國在互聯網技術方面取得了長足的進步,你如何評價中國利用互聯網進行公共治理的表現,你對中國有什麼建議嗎?

  鄭在根:中國在利用互聯網提供更好的公共服務方面取得了重大進展,特別是基本公共服務,如醫療保健、教育、公共安全和社會福利等。

  「互聯網+政府服務」正在轉變各級政府的治理方式,促進政府智能化治理。中國應注意數字鴻溝,特別是在農村地區,由於信息和通信技術基礎設施不發達,很多民眾難以通過互聯網獲得公共服務。

  同題問答

  世界互聯網大會已開五屆,過去五年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

  鄭在根:中國成功舉辦了五屆世界互聯網大會,這極大促進了信息通信產業的發展和政府創新,提升了人民幸福感。

  展望未來五年,你認為世界互聯網行業會有哪些趨勢?

  鄭在根:我認為,互聯網行業應該以人為本,聚焦人民福祉。在所有產業中,互聯網行業應該更能整合前沿技術,用戶、信息通信產業的企業和規則的制定者的關係更加穩固。

  你對未來一年有什麼期望?

  鄭在根:我希望更多的互聯網企業能夠參加世界互聯網大會。我也希望聯合國公共治理項目辦公室能夠更加深度地參與下一屆世界互聯網大會。

  采寫/新京報記者?吳為?攝影/新京報記者?王嘉寧

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!