財經 北京新浪網 數讀烏鎮2018

數讀烏鎮2018

北京新浪網 2018-11-10 02:16
11月7日,領先科技成果發佈會現場。 新京報記者 王飛 攝
11月6日,「互聯網之光」博覽會3號館全景。新京報記者 王貴彬 攝

  昨天上午,第五屆世界互聯網大會落下帷幕。大會務實高效、精彩紛呈,在思想交流、理論創新、技術展示、經貿合作等方面取得了一系列豐碩成果。此外,大會組委會發佈了《烏鎮展望2018》,從互聯網發展與創新、網路文化、數字經濟、網路安全和互聯網治理五個方面對全球互聯網作出了總結和展望,持續有力推動「烏鎮進程」。

  3大「高頻詞」

  人工智慧

  大數據促進機率計算取得巨大進步,人工智慧已經在很多領域產生了深刻影響,但目前人工智慧的發展還處於起步階段,在相關性上有進步,在因果關係上還是無能為力,接下去人工智慧的雙刃劍特徵會愈發明顯,需要從法律、技術各方面揚長避短。

  ——中國工程院院士鄔賀銓

  網路安全

  安全、有序是可持續發展的重要保障,在加快數字世界發展的同時,應著力構建集約、智能、泛在、隨需的安全防護能力,維護國際互聯網路的安全,持續加強信息安全防護,建立網路安全、信息安全、數據安全的聯合防控和協同機制,切實為數字世界的健康發展提供堅強保障。

  ——中國電信集團有限公司董事長楊傑

  物聯網

  全球即將迎來物聯網爆發性增長期,企業對物聯網的探索將迎來「消費革命的黃金十年」。開放合作是構建萬物互聯的智能世界的必然。萬物互聯的智能世界不會是某一個或者是少數幾家企業的獨奏曲,而是集結全體有識之士共同譜奏的華麗交響樂。我們所做的一切努力,只是為了把數字世界帶入每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界。

  ——榮耀總裁趙明

  4大成果

  20個分論壇增進共識分享智慧

  大會設置了5大板塊,共20個分論壇,邀請25家國際組織、國內部委、行業協會、知名企業作為主辦單位,30家機構、高校和企業作為協辦單位,各界代表齊聚一堂,增進共識。既把握科技發展大勢,重點關注人工智慧、5G等前沿技術,又直面問題挑戰,聚焦網路安全難題,使論壇展現新內涵、綻放新光采、迸發新活力,成為大家交流思想、分享智慧的高端平台。

  430餘家企業展現互聯網新趨勢

  「互聯網之光」博覽會舉行110餘場新產品新技術發佈活動、12場產業合作專題對接會,實現企業、項目、資金、人才的精準對接。博覽會突出展示了來自中國、美國、俄Rose、法國、英國、奧地利、加拿大、巴西、澳大利亞、印度、新加坡等五大洲26個國家和地區的430餘家國內外知名互聯網企業的新成果新應用,展現了全球互聯網發展動態。

  15項領先科技成果勾勒未來圖景

  本屆大會發佈了15項世界互聯網領先科技成果,包括微信小程序商業模式創新、昇騰310晶元、Amazon?SageMaker、螞蟻金服自主可控的金融級商用區塊鏈平台等,涉及人工智慧、5G、大數據、雲計算、區塊鏈技術等諸多領域,為全球互聯網領域呈現出一場科技盛宴,形成示範引領效應,凸顯互聯網強大的創新創造活力。

  領先科技成果折射出人們對未來生活的美好期待,勾勒了互聯網創新發展的未來圖景。

  2本藍皮書展示最新學術研究成果

  《世界互聯網發展報告2018》和《中國互聯網發展報告2018》藍皮書是互聯網領域最新學術研究成果的集中展示。藍皮書聚焦國內外互聯網領域最新進展、突出成果和發展趨勢,呈現互聯網發展生動實踐和有益經驗,準確把握互聯網發展規律和未來態勢,科學評估全球主要國家和地區以及國內各省區市互聯網發展綜合水平,為全球互聯網發展提供了新的思想借鑒和智力支撐,為推動全球互聯網發展治理提出中國方案。

  5大共識

  數字鴻溝亟待縮小

  面對信息革命快速發展的形勢,國際社會應採取更積極的政策縮小不同國家、不同地區、不同人群間的數字鴻溝。通過國際和區域性合作,提高數字技術和服務水平,促進經濟社會協調發展,共同推進信息技術加速突破,推動人類社會共同進步。

  創新依賴責任信任

  網路文化與數字內容發展進入快速增長期,對青少年及其他弱勢群體的網路保護日益成為全球話題。國際社會應推動網路文化創新創造,推出更多健康優質的網路文化產品,為廣大網民特別是青少年營造良好的網路文化環境。

  數字紅利潛能巨大

  數字經濟蓬勃發展對全球經濟復甦的新動能和新引擎作用日趨顯現。同時,數字經濟帶來的衝擊和問題將更加凸顯。國際社會應主動適應數字化變革趨勢,深化數字經濟國際合作,打造開放互利共贏的數字市場,使全球經濟發展不斷煥發新的活力。

  互信合作仍待加強

  網路空間安全對國家安全與世界和平影響加深。國際社會應發揮政府、國際組織、互聯網企業、技術社群、民間機構、公民個人等各個主體作用,建立相互信任、協調有效的合作,加強國際合作,探索構建各方共同參與的網路安全新秩序。

  共治體系仍待完善

  網路空間國際治理逐漸步入深水區。國際社會應共同努力,促進全球互聯網治理體系建設再上新台階。需要我們以人類共同福祉為根本,以構建網路空間命運共同體為願景,深化國際交流合作,推動網路空間實現平等尊重、創新發展、開放共享、安全有序的目標。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!