財經 北京新浪網 龔克:人工智慧發展應儘快達成全球共識

龔克:人工智慧發展應儘快達成全球共識

北京新浪網 2018-11-10 01:48

龔克:人工智慧發展應儘快達成全球共識

中國新一代人工智慧發展戰略研究院執行院長,南開大學原校長。龔克認為,人工智慧發展最缺的是人才,人才培養應打破傳統學科分割的培養體系。新京報記者 侯少卿?攝

新京報:人工智慧無疑是近年最熱門的話題,中國人工智慧發展呈現什麼特點?

龔克:人工智慧發展,首先是要建設開放、協同的人工智慧發展環境和創新體系。現在很多企業牽頭建設了一批開放創新的平台,不過如何做到科技研發層面的協同,還需要進一步探索。同時,要把握人工智慧技術屬性和社會屬性,推動倫理、道德、標準、法規方面的工作。人工智慧正在快速滲入社會生活和生產的方方面面,涉及人類共同利益,應儘快達成全球共識。

人工智慧發展戰略研究院以408個企業為樣本,從人才、技術、資金三個方面建立了關係資料庫。研究發現,中國的智能產業不是外部輸入型產業,是在中國互聯網數字化、網路化發展條件下,適應中國轉型發展的內生型企業。它們的發展形態的突出特點是連接-聚集-賦能-擴散。

人工智慧最缺的是人才


新京報:與國際相比,中國人工智慧發展處於什麼階段?

龔克:我認為人工智慧有4個要素:演算法、算力、數據、應用場景。

中國在最核心的演算法上沒有太多優勢,是缺點。從算力來講,中國的超級計算能力、雲計算能力已經達到世界先進水平,但在開放應用上也有明顯不足。通常認為,中國在數據和應用場景方面居優勢地位,但也要看到「數據孤島」問題,看到製造業的數據標準化、開放度方面的缺點。應用方面,中國人工智慧應用百花齊放、亮點頻發,但在規範化方面相對滯後。

新京報:你認為應如何解決人工智慧發展的難題?

龔克:人工智慧發展最缺的是人才,這是業界共識。人工智慧具有學科綜合的特點,人才培養必須打破傳統學科界限,形成新模式。傳統專業分割培養模式不能解決問題,必須走出學科融合協同發展之路。

另一方面,我們之前的科技教育,在科學精神和道德倫理方面有所缺失,這個缺點必須補上。現在的科學隨時隨地被社會所應用,因此必須負責地研發、負責地創新、負責地應用。

人工智慧發展怕「虛熱」


新京報:人工智慧發展是否存在過熱的傾向?

龔克:「熱」不可怕,怕的是「虛熱」。如果人工智慧可以實實在在解決問題,提高生產質量效率,解決城市痛點,解決公眾切身問題,「熱」一點並不是問題。中國最大的實際問題是實體經濟轉型升級,為此提出要「以智能製造為主攻方向」。

中國的製造業已經有了很大進步,但數字化、自動化水平參差不齊,缺少工業互連基礎,缺少開放數據平台,還沒有形成蓬勃發展的產業網生態。

所以,人工智慧不是「冷熱」問題,是「虛實」問題。

■ 同題問答

世界互聯網大會已召開五屆,過去5年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?


龔克:印象最深的是移動互聯的日益普及。過去五年,從固定互聯到移動互聯是一個重要質變。

展望未來五年,你認為世界互聯網行業會有哪些趨勢?


龔克:未來要讓數字經濟福利輻射全人類,讓發展中國家、欠發達國家都能分享數字經濟紅利。從行業發展角度來看,需要打破傳統行業壁壘,在保證安全條件下,數據要互通開放,釋放開發者創造力。

你對未來一年有什麼期望?

龔克:互聯網發展是不可預期的,如果從個人願望來講,希望中國互聯網能更普惠、更開放、更安全。

新京報記者 王俊?編輯?陳思

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!