財經 北京新浪網 屈四喜:互聯網發展縮小了貧富數字鴻溝

屈四喜:互聯網發展縮小了貧富數字鴻溝

北京新浪網 2018-11-10 01:48

屈四喜:互聯網發展縮小了貧富數字鴻溝

屈四喜,聯合國世界糧食計劃署駐中國代表。他表示,中國企業通過互聯網模式參與到農村發展中來,起到了關鍵作用。?攝影/新京報記者 彭子洋

聯合國世界糧食計劃署駐中國代表屈四喜認為,互聯網發展促進了信息在城鄉之間、貧富之間的有序流動,以及扶貧脫貧需求與社會幫扶資源的直接對接,進而縮小了貧富數字鴻溝。

互聯網促進信息在城鄉間、貧富間有序流動

新京報:你認為,互聯網的發展,為農村和農民帶來了哪些改變?


屈四喜:互聯網與中國經濟社會發展的融合程度越來越高,已經成為經濟、社會、生活不可離開的重要方式。互聯網發展有效促進了信息在城鄉之間、貧富之間的有序流動,促進了扶貧脫貧需求與社會幫扶資源的直接對接,進而縮小貧富數字鴻溝。

互聯網給農村帶來了巨大變化,把一些邊遠地方與外界聯繫起來,通過信息流、交通流帶來物質流動變化。中國政府出台的互聯網政策,引領指導農村的數字化、農村電商的發展,通過充分利用互聯網,落實相配套的項目、技術。此外,中國企業也通過互聯網模式參與到農村發展中來,起到了關鍵作用。

中國的「互聯網+」正在引領全球經濟的新業態、生活的新形態。在新的形勢下,世界糧食計劃署願意與中國政府有關部門、企業等發展廣泛的夥伴關係,通過在中國國內的扶貧合作,以及南南合作和一帶一路戰略,為實現中國全面小康和聯合國2030年可持續發展目標而不懈努力。

實際上,在我們與中國政府開展的南南合作中,電子商務是交流和學習的重要組成部分,更是我們「培養發展中國家新一代農民帶頭人」創新工作不可或缺的內容。

互聯網給人與人間的信息交流帶來了便利

新京報:互聯網的發展給聯合國世界糧食計劃署帶來了哪些改變?

屈四喜:聯合國世界糧食計劃署(WFP)本身是世界上最大的人道主義援助機構,是救苦、救難、救急的機構,具有緊急援助和扶貧開發的作用。互聯網的發展給糧食計劃署的組織方式和工作方式帶來了改變。

互聯網把人與人、人與物連接起來,並給人與人間的信息交流帶來了非常大的便利,為我們管理帶來非常大的便利。聯合國世界糧食計劃署(WFP)在全球有100多個辦事處,上千個工作地點,成千上萬的合作夥伴,都通過互聯網聯繫在一起。

並且,我們還採用信息網路技術等現代科技提高援助工作的精準性、透明度和效率。在全球援助項目中,「智能終端」技術正得以推廣,「受益人電子身份卡」、「現金電子卡」、「食物電子卡」得到越來越廣泛的使用。

新京報:世界糧食計劃署後續會有哪些計劃?

屈四喜:互聯網的發展給世界糧食計劃署的管理方式、夥伴關係等多方面帶來了改變。項目管理方面,投入、設施、分配、監測、評價等都能夠精準科學管理。

比如,世界糧食計劃署目前正與阿里巴巴探討將合作上升到全球層面,我們將借用阿里巴巴的阿里雲技術力量,建立一個全球飢餓監測系統,以改進世界糧食計劃署當前的脆弱性分析監測系統,縮短緊急援助反應時間,提供以數據為支撐的政策依據,優化項目運行、節約成本。

另外,世界糧食計劃署中國辦公室正在通過一系列創新實踐,廣泛地與各企業、研究機構、社會組織合作,構建有效可信的平台和渠道,實現資源歸集最大化、對接精準化、幫扶陽光化。


同題問答

過去5年互聯網行業讓您印象最深刻的是什麼?


屈四喜:互聯網變化太快了,現在雲計算、大數據、人工智慧、區塊鏈等技術,豐富發展互聯網技術,助推了互聯網發展,也影響了人們生活各個方面。

展望未來五年,您認為世界互聯網行業會有哪些趨勢?

屈四喜:互聯網在很多地方都沒有發展起來,還要大力發展。中國通過電商使得農產品走出來,探索出很好的路徑。其他國家也要學習。

未來一年您有什麼期待?

屈四喜:我們將繼續推進南南合作,籌集更多資源,支持全球人道事業發展。

同時,不斷助推精準扶貧,讓更多人受益。

新京報記者 王俊?編輯?張暢

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!