財經 北京新浪網 馬利:網上「絲綢之路」建設蘊涵重要機遇

馬利:網上「絲綢之路」建設蘊涵重要機遇

北京新浪網 2018-11-10 01:48

馬利:網上「絲綢之路」建設蘊涵重要機遇

中國互聯網經濟發展機遇在於開放合作


新京報:在2018年,你看到中國互聯網經濟有哪些新的變化?

馬利:這些年,中國互聯網始終在快速發展中,新技術、新業態、新產品、新服務不斷湧現,切切實實讓中國人的生活更加便捷、更加豐富。

2017年是中國互聯網經濟發展的重要一年。據統計,中國互聯網經濟佔GDP已經超過3成,成為培育經濟發展新動能、助推供給側結構性改革的重要力量。數字產業、新零售、信息服務、互聯網金融、共享經濟亮點紛呈。

可以說,中國互聯網經濟不僅在規模上實現跨越式發展,在創新模式上也有了質的飛躍,甚至在部分領域逐漸開始「領跑」。

新京報:你認為中國的互聯網經濟面臨哪些挑戰和機遇?

馬利:中國互聯網經濟發展的實踐告訴我們,擴大開放,擁抱世界,合作共贏,不僅能發展自己,也會造福世界。中國互聯網經濟發展的機遇,也在於開放合作。中國不斷探索與世界各國廣泛合作,深化互聯網與數字經濟交流。二十國集團杭州峰會制定了《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》,「一帶一路」建設信息化發展進一步推進,打造網上絲綢之路的建設進程不斷加快,這其中蘊涵了重要的機遇,誰能抓住,就能實現新的發展。

互聯網推動網路精準扶貧

新京報:在此次峰會上你著重關注了哪些話題?

馬利:本次峰會議題豐富,側重點各有不同,從基金會的角度來說,網路公益與網路扶貧是我們比較關注的議題。

新京報:在你看來互聯網對於社會扶貧工作具有怎樣的意義?

馬利:人類發展史,就是一部與貧困作鬥爭的歷史,追求美好幸福的生活,擺脫貧困與飢餓,是世界人民共同的願望,也是人類奮鬥的目標。中國是人口大國,也是世界減貧事業的積極倡導者、實踐者和貢獻者。發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,有利於推進精準扶貧、精準脫貧。

基金會是公益組織,宗旨是「讓互聯網發展成果惠及13億中國人民」,這是我們的出發點,也是落腳點。在網路扶貧方面,基金會也開展了一些工作,如成立了網路扶貧專項基金,凝聚全社會力量,支持貧困地區精準扶貧、精準脫貧,目前已在西藏開展了網路扶貧漢藏雙語手機資助公益項目。

此外,我們還會同有關機構成立了網路公益扶貧聯盟,舉辦了「互聯網+」精準社會扶貧論壇等,得到社會各界的支持和關注。實踐說明,在打贏脫貧攻堅戰的進程中,互聯網發揮著重要作用。

近年來,在全社會的共同參與下,網路公益和網路扶貧工作成績斐然。對公益而言,我們常說「公益靠大家」。對扶貧工作而言,幫助更多的人擺脫貧困,是每個人的責任,希望通過大家共同的努力,不斷推動中國網路公益和網路扶貧事業的發展。

采寫/新京報記者 楊礪

圖片/新京報記者 彭子洋 編輯 王中新 校對 楊許麗

同題問答

世界互聯網大會已開五屆,過去5年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

馬利:互聯網創新帶給人們的成果越來越多。

展望未來五年,你認為世界互聯網行業會有哪些趨勢?

馬利:近年來,全球範圍內都掀起了人工智慧發展應用的新浪潮。在今天這個技術大發展的歷史節點上,人工智慧、大數據、雲計算的快速崛起,說明創新依舊是未來五年世界互聯網行業發展的關鍵。

你對未來一年有什麼期望?

馬利:希望未來一年互聯網在推進改革、造福民生方面發揮更大作用,讓更多的人可以用上互聯網,享受到網路帶來的快捷與便利,進而讓生活變得更美好。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!