財經 北京新浪網 是牛市尾聲還是新生? 目前的牛市可能還不到兩周

是牛市尾聲還是新生? 目前的牛市可能還不到兩周

北京新浪網 2018-11-10 01:15

  新浪美股訊 日期:11月10日,當前的牛市是美國歷史上持續時間最長、接近尾聲的牛市嗎?再想想看,目前的牛市可能還不到兩周。

  這是因為最近有很大比例的股票比52周高點低20%以上。下跌20%是對熊市的半官方定義,在10月底,超過一半的股票符合這一標準。

  幾乎每個人都忽略了這一關鍵事實,因為他們關注的是主要的市場平均線。例如,在10月29日的市場低點,道指僅比歷史高點低8.9%,而標準普爾500指數僅比歷史高點低9.9%。兩種下跌都不足以滿足修正的定義,更不用說全面熊市的定義了。

  一般股票的情況大不相同。在10月29日的低點,標準普爾1500綜合指數中57.3%的股票比52周高點低20%以上。標準普爾500指數中500隻股票的類似比例略低,但仍高達47.0%。

  現在流傳著一個廣為人知的謊言:目前的牛市已經持續了近10年,是美國歷史上持續時間最長的牛市。The Prudent Speculator newsletter的編輯John Buckingham在一次採訪中稱,這種說法「不過是一堆胡言亂語」,「似乎沒有人願意費事去看事實。」

  正如這些數據所顯示的,Buckingham並沒有抱怨。相反,他強調,最近的隱性熊市為長線投資者創造了以20%的折扣買入優質股票的機會。

  如果當前的牛市真的從10月29日開始,這是否意味著價格將大幅上漲?不一定。根據Ned Davis Research的牛市日曆,美國歷史上最短的牛市只持續了61個天,換句話說就是兩個月。這場牛市從1932年7月初持續到9月初,當時正值大蕭條的最嚴重時期。如果現在這個牛市歷時相同的時間的話,只會持續到12月底。

  大多數牛市持續的時間都比這長。而反向分析則解釋了原因:隨著熊市走低而來的普遍悲觀情緒,需要一段時間才能讓位於普遍的樂觀情緒。

  在這方面,幸運的是,至少目前的人氣前景看起來很有希望。由於有如此多的個股處於熊市之中,許多投資者遭受的損失遠遠超過大盤平均水平所顯示的水平,他們尤其感到沮喪。儘管市場自10月底以來走強,但它們在很大程度上依然如此。從相反的角度來看,這是積極的。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!