財經 北京新浪網 寒門貴子,貴在哪裡?貴在堅持!

寒門貴子,貴在哪裡?貴在堅持!

北京新浪網 2018-11-10 00:47

寒門貴子、貴在堅持、貴在努力、貴在樸素。

1962年,他出生於一個小山村,世世代代都是農民,父母親還都是文盲,確從不放棄學習!

1981年,他成功考上北大,由於沒有電話,差點錯失機會,居然是通過他人的轉達才知道!

1985年,他還在北大讀研,居然已經開始為浙江人民出版社主編國內少有的政治學讀物——《政治學譯叢》!

1990年,語言不通的他懷揣著120美元,遠赴美國Prince頓大學,差點餓死在國外!

2008年至今,他始終作為一位中國公民,擔任新加坡國立大學東亞研究所所長!

一個普普通通的農村娃,不但把研究政治變成了自己的事業,更是一路開掛最終成為英國諾丁漢大學國際關係學的終身教授——他叫鄭永年。

寒門貴子,貴在哪裡?貴在堅持!

1

鄭永年出生在浙江餘姚的鄭陽村,當時的鄭陽村只有100多人。家裡世世代代都是農民,父母都是文盲,連自己的名字都不會寫,但是格外重視孩子的教育。

家裡一共11個孩子,由於生活條件的艱苦,飢不擇食,最終活下來的只有8個。

原來過過窮日子的人都知道,在那個年代,由於父母要長期勞作,基本上都是大孩子照顧小孩子,鄭永年也不例外。年幼的鄭永年是被自己的一個姐姐照顧的,但是在大躍進時期,由於沒有錢治病,姐姐最後還是病死了。

即使在這樣的條件下,他的父母餓始終相信知識改變命運這個真理,父母也早早的把鄭永年安排在了村裡唯一的小學學習,那一年鄭永年只有5歲,而陪伴他童年成長的,只有一個同學,一張桌子和一名知青老師。

由於家裡的貧瘠,讀書之餘的鄭永年,還要承擔家裡的各種勞作。乾著各種農活、劈山造田、修公路、種樹等等,對於現在的我們無法想像的辛苦他都吃過。而更讓人心碎的是,還經常吃不飽飯,困得幹活都能不小心睡著了。

然而對於鄭永年來說,他從不把曾經的生活當做痛苦,認為那是能伴隨一生的財富。

作為一個農民在做研究,讓他從不盲目相信教科書上的東西,因為中國的現實和書上說的東西,相差太大了。同時,改變這個世界的夢想也是早早的印入了鄭永年幼小的心裏。

一分耕耘一分收穫。頑強的種子只要生根發芽牢牢抓緊土地,日日夜夜伴隨著大自然給予的施捨,終有茁壯成長的一天。而這一天在悄悄的靠近。

2

1981年,鄭永年以優異的成績考入北京大學國際政治系。

驚險的是,鄭永年差點與這次命運失之交臂。當時北大招生辦派人到浙江通知考生,由於鄭永年的村沒電話,他們只能打電話到公社,如果不是鄭永年的大姐恰巧在公社社辦工廠上班,那麼我們今天很有可能失去一位偉大的政治學學者,多出了一位樸實的農民。

上學期間,鄭永年只用了一學期的時間,就從農村小孩兒,考到了全班第一。

因為對於他來說,他發現讀書遠沒有務農那麼辛苦。學習對於他來說是個純粹的事情,當別人花時間在跳舞,在唱歌時,由於他不會,也就只能讀書。

大學期間的鄭永年除了日常的學習外,常年泡在圖書館里,即使北大豐富的藏書也無法滿足他對知識的渴望,他平時會用省吃儉用剩下的獎學金,去買那些最新的政治圖書。而這一待就是9年。

9年的辛勤學習給了鄭永年豐富的知識儲備,甚至在1985年,他還在北大讀研的時候,就已經開始為浙江人民出版社主編一本政治圖書—《政治學譯叢》,在當時的新中國,這可是一件相當了不起的事情。

時間飛逝,大學研究生畢業後,又一個選擇的天平擺在了鄭永年的面前,一面是對於多數人來說夢寐以求的北京大學留校任職機會,一面是那充滿未知的出國深造留學。

年輕的鄭永年不甘平凡,認為所學所知還不足以改變自己的家鄉,最終毅然決然的選擇了充滿的未知的未來。

1990年,他踏上了那未知的征程,前往世界排名第六的Prince頓大學攻讀政治學博士學位。

而彼時的新中國農村仍然在貧窮中掙扎。

3

1990年,語言不通的他懷揣著120美元,遠赴美國Prince頓大學,差點餓死在國外!

攻讀Prince頓大學期間是鄭永年一生中最辛苦的一段,剛開始的前6個月,他連睡覺的時間都沒有。

第一個難關是英語,80年代的中國能說的好英語的人沒有幾個,能夠翻譯英文原著圖書的人已經算國內的頂尖人才,真正能說出口的少之又少。

第二個難關是物價,對於一個自給自足的中國農村小孩,生存始終都是一個艱難的問題。

鄭永年靠著他曾經在北大的那一股韌勁,咬牙堅持,畢業論文更是寫了當時國外一片盲區的題材——「中國農村改革」。

當時的鄭永年天不怕地不怕,論文寫完後,就直接寄給劍橋大學出版社,準備出版成書。

因為當時的蘇聯已經垮掉,全世界普遍不看好中國的後續發展,就連出版社的最初都給出了否定說法。

在鄭永年的一直堅持下,最終發表成功,並造成了學術界的轟動。

隨後他先後出版過專著13部。其中,英文著作5部、中文著作8部。包括在斯坦福大學出版的《技術賦權 中國的互聯網、國家與社會》,在世界科技書局出版的《中國的「行為聯邦制」:中央—地方關係的變革與動力》等著作,震驚海內外,也奠定了他國際關係國際專家的地位。

知識改變命運,不外乎如此。

2008年至今,他始終作為一位中國公民,擔任新加坡國立大學東亞研究所所長,英國諾丁漢大學國際關係學的終身教授,中國國際關係學頂級專家!

4

在紀錄片《大國崛起》中,鄭永年老師有這樣的一段評論:

「所有的以前的國家,崛起中的大國,都是因為它內部的國家制度的健全。所謂的一個國家的外部的崛起,實際上是它內部力量的一個外延。」(第十二集 大道行思,原音)

「 在一個內部,自己的國家制度還沒有健全的情況下,就很難成為一個大國。即使成為一個大國呢,是不是sustainable,不是可持續的。」

如果你是一名國家公務員或學習國際關係專業的學生,敏銳的政治嗅覺及覺悟是你必不可少的能力之一;

如果你是一名普通的上班族或者資深的國際關係迷,國際時政的大事是你飯桌上必不可少的高級談資;

即使你是一個國際關係的絕緣體,如果你聽過鄭永年老師講的政治,也會發現他是如此的有趣。

今天,我們正商課堂有幸邀請鄭永年老師帶來他的新課——《鄭永年談風雲人物》,他將在這裏,用他的專業知識,幫我們剖析那些引領時代的政壇領袖,看他們是如何改變世界的。

為什麼俄Rose大而不強?

為什麼希拉蕊總是希望改變中國?

為什麼日本經濟近幾年一直無法得到起色?

為什麼川普全面否定奧巴馬?

為什麼默克爾能連任4屆德國總理?

我相信大部分人都能就這幾個問題發表幾句自己的看法,但更多的我們只是一知半解,無法看透問題的本質。

學習這門課程,你將獲得知識,了解這些政治家行為背後的動因,透過現象看本質。

你還能增長見識,可以用全新視角看待國際事務,你或許會恍然大悟,原來這個事可以這麼解釋。

你還能提升思維,學會分析與綜合事件,怎麼比較、怎麼抽象和概括,希望對你的學習和工作都有所幫助。

國際新密,外交套路

大國觀點盡收眼底

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!