財經 北京新浪網 30年來我國有148位科學家成為IPCC評估報告作者

30年來我國有148位科學家成為IPCC評估報告作者

北京新浪網 2018-11-09 23:17

  新華社北京11月9日電(記者高敬)中國氣象局局長劉雅鳴9日表示,30年來,中國政府深度參與政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的制度構建和改革,有上千位科學家參與了IPCC的評估進程,其中148位成為評估報告作者。

  由中國氣象局等部門組織的慶祝改革開放四十周年系列活動之「中國參與IPCC30周年紀念大會」上,劉雅鳴介紹了這一情況。

  她表示,國際社會對氣候變化問題的關注,源於科學研究和評估的推動。1988年,世界氣象組織和聯合國環境規劃署共同成立了政府間氣候變化專門委員會(IPCC),對氣候變化問題進行系統評估,迄今為止發佈了5次報告。這些報告彙集了全球最新的研究成果,已成為國際社會認識氣候變化問題、推進氣候變化治理制度建設的科學基礎。

  劉雅鳴說,中國是最早參與IPCC工作的國家之一。30年來,中國政府深度參與IPCC的制度構建和改革,堅持從機制上保障發展中國家的參與力度,從流程上確保評估過程的透明性,先後組織提交數千條中國政府和專家意見,為確保評估的科學性、全面性和客觀性發揮了積極建設性作用。

  30年來,中國有上千位來自各行業的科學家參與了IPCC的評估進程,其中148位成為評估報告作者。他們在為國際科學評估做出貢獻的同時,也成為推進中國氣候變化科學研究、應對機制建設和科學普及的核心力量。

  據悉,IPCC第六次評估已經啟動並計劃於2022年完成發佈,屆時將是國際社會落實《巴黎協定》的關鍵時期。IPCC報告的結論將為推動建設公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系提供重要支撐。目前,第六次評估報告的第一份產品「全球1.5℃增暖」特別報告已於今年10月正式發佈,受到國際社會的廣泛關注,其他報告將於2019至2022年陸續發佈。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!