國際 公視 南非醫療列車偏鄉趴趴走 貧弱病患受益

南非醫療列車偏鄉趴趴走 貧弱病患受益

公視 2018-11-09 23:14
0.jpg
來看非洲國家南非,因偏鄉缺乏醫療資源,窮人沒時間也沒錢看病,因此有兩列醫療列車專門巡迴各地,提供這些人基本健康照顧,包括眼科視力矯正和牙科。

19節車廂的列車,穿過西開普省滿地黃花的鄉間,停靠在蘭敦達爾站。期待已久的民眾從四面八方走來,等待區裡很快坐滿,有小學老師帶著整班的孩子來看牙,因為孩子的父母平日忙著賺錢養家,周末診所都關門,這是他們獲得治療,免得變成一口爛牙的唯一機會。

小學老師 威爾喬恩說出了家庭中沒錢看病的困境:「如果你要在吃飽與牙疼之間選擇,可能會選擇吃飽一餐,因為你要養活全家。」

另一個熱門的部門是眼科,老花眼、近視眼,都能在這裡詳細驗光,在官方補助下,54歲的維倫德女士只花不到台幣一百塊,就配好一副合用的眼鏡,如果沒有醫療列車,她就得搭車四小時到開普敦昂貴的眼科診所,花上至少三千台幣配鏡,對她而言根本不可能。

配眼鏡患者 維倫德表示:「我配到一副很好的眼鏡,現在感覺好多了,一戴上眼鏡頭也不痛了,今天真是美好的一天。」

列車代經理曼德魯拉,在自己就讀眼科驗光科系的最後一年分發到醫療列車實習,之後轉為全職,已經待了五年,升上管理職,每天忙著確保診療工作井然有序的進行。

醫療列車代理經理 曼德魯拉表示:「我得以看到國家的另外一面,以及人們有多麼需要我接受培訓所提供的服務,我看到人們夜宿車站,就為了來看我們的眼科,這在我心中種下(服務的)種子。」

過去三年來,共有兩班醫療列車不斷奔馳,一年巡迴好幾千公里,主要服務偏鄉最弱勢貧窮的民眾,但任何人有需要都可以上門,在路途中,醫療人員把握時間好好休息,下一站又要全力以赴,拿出最好的服務,幫助更多的患者
 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!