國際 公視 阿富汗嚴重乾旱 民眾嘆:比恐攻更可怕

阿富汗嚴重乾旱 民眾嘆:比恐攻更可怕

公視 2018-11-09 23:14
0.jpg
歷經戰亂的阿富汗民眾,這幾年面臨比恐攻更可怕的問題,那就是乾旱。聯合國指出,阿富汗西北部的旱災,已經導致26萬人流離失所,上百萬人亟待援助。

由於長期乾旱沒有任何農作收入,40歲的阿富汗農民阿麥德,被迫離開位於西部赫拉特郊區的老家,舉家出外尋求一線生機。

阿富汗民眾 阿麥德表示:「去年也有旱災,但今年更嚴重。我們是務農的,但土地全都乾裂加上武裝衝突增加,我們沒東西吃,必須來這生活。」

2014年國際維和部隊撤離阿富汗後,塔利班就持續發動恐攻,至今已掌控該國大部分領土,2018年前6個月,平民死亡人數再創新高,但比恐攻更讓人恐懼的,是根本沒水可喝的日子。

阿富汗民眾 薩曼賽說:「我們根本不在乎阿富汗持續多年的戰爭,我們也只想當個開心耕作的農民,但因為大旱災,我們的孩子必須挨餓,所以我們才搬來這裡。」

由於2017年的降雪跟降雨都明顯不足,導致阿富汗西北部今年的大旱災。根據聯合國統計,阿富汗西北部因乾旱而流離失所的民眾高達26萬人,總計有550萬人因戰亂跟乾旱生活受到影響,當中包括因乾旱淪為氣候難民的220萬人,其中140萬人亟待援助,還有超過3萬2000名五歲以下兒童營養不良,聯合國正撥款約10億台幣,協助民眾度過難關。

聯合國人道事務機構官員 菲力普表示:「乾旱對這些生活在戰爭衝突國家中的人民而言,無疑是雪上加霜,這些民眾亟待援助繼續活下去。」

在外流浪超過15年,高齡80歲的伊夏克賽,徹底道出了一位長者生命走到盡頭,卻仍在挨餓的辛酸。

伊夏克賽說:「我們因旱災流浪到這裡,我們正在挨餓沒東西吃,我的生命即將在這世上消逝,但我身上甚至連買東西的10塊錢都沒有。」

在動亂的國度淪為氣候難民,有家歸不得,國會大選早已不是這些苦難民眾關心的範圍,他們最卑微的心願就是有東西吃、有水喝,有一個能安身立命的家。



 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!