國際 公視 30年戰火浮生 獨眼女記者故事登銀幕

30年戰火浮生 獨眼女記者故事登銀幕

公視 2018-11-09 23:13
0.jpg
沙烏地阿拉伯記者哈紹吉遭到殺害的事件,讓大家注意到記者人身安全,今年倫敦影展,就有一部寫出名的戰地女記者,被叫做「獨眼女俠」的「瑪麗科爾文」的傳記電影,一起來看她的故事。
美國戰地記者科爾文,2001年在採訪斯里蘭卡內戰時,單槍匹馬潛入管制區,遭到政府軍炸傷,失去左眼以及左耳的聽力,之後帶著眼罩的形象,成了她獨樹一格的標誌。

1956年出生的科爾文,在就讀耶魯大學人類學系期間,因為看了日本核爆資料,決定投身戰地記者。但直到1986年才如願派駐中東,並成為利比亞空襲後,第一位採訪格達費的記者。

科爾文長達30年的戰地記者生涯,足跡遍布全球衝突地區,包括車臣、科索沃、獅子山、辛巴威、斯里蘭卡及東帝汶。

長年在戰場出生入死報導,也讓科爾文身心受創,飽受創傷後症候群所苦並因此酗酒。

電影「私人戰爭」片段提到,「每天晚上做惡夢,你遇過的戰爭比職業軍人多,必須認真面對,我討厭待在交戰區,但我覺得有義務親自報導,你就是放不下。」

2012年科爾文騎著電動車突破敘利亞政府對外媒的封鎖,進入遭到政府軍猛攻的反抗軍據點荷姆斯,把當地的戰況透過全球主流媒體報導出去,但在2月22號,他們所在的媒體中心遭到政府軍鎖定,科爾文跟法國籍攝影記者歐克里克因此殉職。

曾經獲得奧斯卡提名的紀錄片導演馬修海涅曼,先前也拍攝過跟敘利亞異議團體有關的紀錄片。加上他的母親也是一名記者,他認為在媒體處境越來越艱困的時刻,更需要這樣一部影片。

導演 馬修海涅曼表示,「在當前這個充斥假新聞、媒體記者面臨攻擊的時刻,讚頌瑪麗這位一直為報導真相努力的記者,我認為是很重要的事。」

在電影中飾演科爾文的女星,是在電影控制中扮演恐怖妻子的女演員羅莎蒙派克,北愛爾蘭男星傑米道南,在片中飾演科爾文長期搭檔的自由攝影師康洛伊。

傑米道南說:「瑪麗已經過世六年了,她過世後敘利亞又死了50萬平民,情況一點都沒改善。」

這部電影推出的同時,全球記者處境越來越艱難,沙烏地異議記者哈邵吉遭到當局設局殺害的事件還在延燒,美國總統川普跟媒體的戰爭也沒停歇,而在去年全球有超過80名記者殉職,250人被捕入獄。
 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!