國際 公視 不畏壓力追真相 3記者獲頒新聞自由獎

不畏壓力追真相 3記者獲頒新聞自由獎

公視 2018-11-09 23:10
0.jpg
「無國界記者組織」八號在英國倫敦頒發年度新聞自由獎。勇氣、影響力和獨立三大國際獎項,分別由印度、馬爾他和菲律賓的記者獲得。與會人士對當前新聞自由前景惡化的趨勢,也感到憂心。

「無國界記者組織」的新聞自由勇氣獎,要表彰的是在充滿敵意的環境,追求事實真相的新聞工作者。今年的得獎人印度的獨立女記者絲瓦提夏特維狄,揭發印度總理莫迪領導的人民黨,「雇用網軍」假藉宗教和愛國民族主義,在網路上詆毀霸凌異己。

RSF新聞自由勇氣獎得主 夏特維狄表示,「那就像是一個仇恨的客服中心,任何一個不為政府所喜的人,或是執政黨討厭的人都要被攻擊,對我而言更大的問題是,一個民主政府執政黨或是政府怎麼能夠攻擊任何公民,不要講記者好了,任何公民,民主的概念就是你要容納不同意見。」

成立社群媒體反擊菲律賓總統杜特蒂性別歧視言論的,菲國資深記者艾斯皮納瓦羅納,面對龐大的壓力照常執行記者的工作,獲得了新聞自由獨立獎的肯定。馬爾他記者馬修加利西亞,是今年影響力獎的得主,他的母親是馬爾它反貪腐最前線的部落客,去年十月遭汽車炸彈暗殺身亡,而馬修接手繼續他母親未完的工作。

今年這場國際媒體盛會舉行的時間點,前有沙烏地阿拉伯記者哈紹吉的分屍案,後有美國有線電視新聞網記者阿科斯達,因質疑總統川普有關中美洲「大型移民團」的問題,而遭白宮取消採訪證。在在顯示無論是所謂的民主國家還是獨裁國家,執政者對新聞自由的容忍度都越來越低。

無國界記者組織秘書長 德洛瓦說:「廢除CNN特派員的新聞採訪證,等同是在勒索全國的記者,很明顯的這對美國民主是非常危險,而且影響很大。」

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!