國際 中央廣播電台 被判貪污罪恐入獄42年 伊美黛宣布要提上訴

被判貪污罪恐入獄42年 伊美黛宣布要提上訴

中央廣播電台 2018-11-09 23:00
菲律賓前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)。(AFP)
菲律賓前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)。(AFP)

菲律賓前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)今天(9日)表示,針對菲律賓反貪腐法庭(Sandiganbayan)判決她被控的7項貪污罪名成立後,她已決定要委任律師提出上訴。

根據反貪腐法庭的規定,伊美黛有15天的時間提出上訴,接著反貪腐法庭將在30天內做出裁決。伊美黛也可以直接向最高法院提請上訴。

目前是菲國呂宋島西北部北伊羅科斯省(Ilocos Norte)第二區眾議員的伊美黛,今天下午向記者發出一份簡短聲明,她表示已收到反貪腐法庭的判決副本,並將向審理本案的反貪腐法庭的第五分庭,提出對本案判決的「再審動議」(motion for reconsideration)。

現年89歲的伊美黛以收集名牌且昂貴的鞋子、珠寶與藝術珍品著稱,在丈夫、前獨裁總統馬可仕(Ferdinand Marcos)政權於1986年遭人民以不流血的方式推翻後,舉家流亡夏威夷,伊美黛及其家族就面對數十起貪污指控纏身。

反貪腐法庭指伊美黛在馬可仕執政期間,擔任大馬尼拉市市長時,利用職權在瑞士銀行開設戶口,分7次匯入大批款項,金額達2億美元,判決她遭控的7項貪污罪名成立,每項罪名的刑期從6年1 個月到11年不等,因此她至少要面對42年的監禁,並且永遠不得擔任公職。

伊美黛說,前上訴法院法官拉札羅(Manuel "Lolong" Lazaro)將擔任她的臨時律師。至於她的另一名律師西斯翁(Robert Sison)則是在住院中。

伊美黛接著表示:「拉札羅正在研究法庭的判決,並建議我們提出再審動議。」

依照菲律賓法律,貪污罪可以交保,這也意味著伊美黛在上訴期間可以暫時獲得自由,並且在她支付款項後,法庭可以取消逮捕令。

不過,伊美黛與她的律師今天都未出席反貪法院的司法宣判。

反對黨國會議員對於伊美黛被判貪污罪名成立,表達歡迎之意,指這是在馬可仕夫婦數十年獨裁統治後,嚐到的「正義滋味」。

馬可仕從1965年到1986年統治菲律賓,1972年宣布戒嚴,伴隨而來的是殺戮、虐待、被迫失蹤、媒體迫害及貪污等犯罪橫行,並使菲國經濟倒退數十年。

菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人帕內洛(Salvador Panelo)說,伊美黛被判決貪污罪成立,應該被視為對公務人員的「友善提醒」,也就是所有公務員都可能因犯罪而被起訴和定罪。

伊美黛目前準備競選北伊羅科斯省的省長位子,原北伊羅科斯省的省長是伊美黛的女兒、現年62歲的艾米.馬可仕(Imee Marcos),她想要在2019年參選菲國參議員,因為辭去省長位子,改由母親伊美黛出馬角逐。

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!