財經 北京新浪網 日本首次利用iPS細胞治療人類帕金森病

日本首次利用iPS細胞治療人類帕金森病

北京新浪網 2018-11-09 22:17

  新華社東京11月9日電(記者華義)日本京都大學9日宣布,該校研究人員已經開展了利用誘導多能幹細胞(iPS細胞)治療帕金森病的臨床試驗,向一名患者腦部移植了由iPS細胞培養的神經祖細胞。這種療法在全球尚屬首次使用。

  京都大學醫學部附屬醫院9日在記者會上介紹了這例移植手術。手術於今年10月完成,患者是一名50多歲的男性,被移植的是由他人iPS細胞培養的多巴胺神經祖細胞。在約3小時的移植手術中,醫生向這名患者腦部注入了約240萬個多巴胺神經祖細胞。

  據介紹,這是全球首例利用iPS細胞治療人類帕金森病的移植手術,目前患者恢復情況良好,手術效果和安全性還需長期觀察。按計劃,這次開展的臨床試驗將為7名患者進行移植。

  iPS細胞是通過對成熟體細胞「重新編程」培育出的幹細胞,擁有與胚胎幹細胞相似的分化潛力。此前研究人員曾在動物研究中證實,iPS細胞療法能夠治療猴子的帕金森病。

  帕金森病是一種神經系統變性疾病,主要病理改變是腦部分泌多巴胺的神經細胞死亡,臨床表現包括手腳震顫、身體僵硬、行動遲緩等,目前尚無根治方法。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!