財經 北京新浪網 別罵了,還是看看衰基的啟示吧

別罵了,還是看看衰基的啟示吧

北京新浪網 2018-11-09 21:51

買基虧了錢,發泄發泄情緒沒什麼,但是要讓虧錢有意義,要緊的就是能從其中獲得經驗教訓以利再戰。

近五年最爛主動權益——海富通中小盤

摘取這項「桂冠」也不容易,這隻基金最近5年有5任基金經理,頻繁更換基金經理,也不能為這隻基金帶來太多的改變。在15年牛市終結之後,這隻基金的申贖情況變得比較穩定,量非常少,處於一種「沒人願買,也沒人願意賣」的狀態,是近三年的業績有改觀嗎,其實還是那個老樣子罷了,排名依舊在末流。不止損的基民還在繼續失血。

二毛六的工銀瑞信互聯網加

成立於15年牛市高峰期的工銀瑞信互聯網加生不逢時,加上互聯網加這個主題泡沫太大,現在凈值只剩下二毛六,但是成立規模197億的這隻基金,今年三季末還有31.28億,可見不離不棄的人還是不少的,而且每個季度申購的絕對數量還是比較可觀的,一些業績比較不錯,但是市場關注度較低的基金肯定會羡慕。但是對於這樣的基金,我們是不是應該及時果斷撤離呢?而不是跟著它一起在榜尾徘徊,還指望著定投能夠回本?

長信量化先鋒和國泰中小盤成長的啟示

斷舍離,機構是殺伐果斷的,曾經這兩隻基金都是萬眾矚目的明星,後來的業績表現都稱得上「墜落」,機構客戶的進入和撤退都很乾脆:


長信量化先鋒 持有人結構變化情況


國泰中小盤成長持有人結構變化情況

我們能夠看到在基金業績上升期,規模上升,機構持有比例上升比規模上升更快;在業績下滑期,規模下降,機構持有比例下降同樣比規模下降更快。可見機構資金的進出都是更為果斷的,散戶的動作就顯得遲滯許多。進入晚,撤退慢,這差異可就大了,個人投資者還是需要更為果斷一些。

近一年虧45%的金信價值精選

檸檬君也不敢相信,一隻名為「價值精選」的基金近一年可以虧掉40%,而且這隻發起式基金的發起式份額還是這樣構成的:


基金經理等人員買了500萬,股東500萬,要鎖定三年,現在的凈值五毛四,這一年多就各浮虧約230萬。

金信基金旗下產品大多操作很靈活,高換手、集中持倉、敢於大幅加減倉,在公募基金界這個風格有點特立獨行,一般私募基金才這麼玩兒,不過這個玩法風險也就高了,有的產品玩好了就在前列,這隻就有點慘,穩坐後排。

很多人都希望基金經理各種神操作,選股選得要好,倉位調整也有前瞻性,漲的時候滿倉,跌的時候就空倉,這種想法真得很恐怖,人在河邊走,哪能不濕鞋?真要有神操作的能力,還打什麼工?本金再少,也都能提前退休,何必來做基金遭罪呢?檸檬君覺得還是那些在某一個方面有專長,有自己的堅守的基金經理值得信任。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!