財經 北京新浪網 5年消防宣教服務20萬人 北京這支志願服務隊受了表彰

5年消防宣教服務20萬人 北京這支志願服務隊受了表彰

北京新浪網 2018-11-09 21:51

  新華社北京11月9日電(記者魯暢)全國消防日前夕,北京市安全芯消防志願服務隊隊長陳金東收穫了一份沉甸甸的嘉獎:志願服務隊在第四屆全國119消防獎中「榜上有名」,成為北京唯一獲獎的先進集體。

  從2013年成立之初的「三人行」,到目前由500名志願者組成的專業消防志願服務隊,安全芯5年來足跡遍布北京9個城區、84個街道,受益群眾超過20萬人。

  11月9日,記者來到位於北京市昌平區的安全芯消防安全科普基地。這座由小區地下空間改建而成的科普基地共有400多平方米,於兩年前投入使用,可以模擬小區樓道、電梯、客廳、廚房等空間失火、滅火的場景,還設置有煙熱逃生體驗區和VR體驗區。

  「基地主要服務於回龍觀地區80多個社區的居民,定期開展消防安全和應急救助知識宣教,每次能接待近百人。」陳金東說,基地所用的地下空間原本是個火災隱患多的群租屋,將其改建為消防安全科普基地,更多了一層現實意義。

  5年前,一條消防員在火災救援中不幸犧牲的新聞觸動了從廈門來京創業不久的陳金東,「雖然沒有能力像消防員一樣去滅火,但力所能及的消防公益事業是可以做的。」於是,陳金東發起成立了安全芯消防志願服務隊,成立之初,服務隊只有三個人。

  與一般的志願者團隊不同,消防志願服務對於專業能力和設備支持都有著很高的要求。幾年來,志願服務隊著重吸納擁有一定消防知識的人員,並在北京市消防總隊的指導下不斷地對志願者進行專業培訓,目前骨幹志願者力量達到80人左右;志願服務隊的教具則由專門生產消防安全宣教產品的公司提供,其中最有特點的是一個重200多斤、充氣後面積達到40平方米的煙熱逃生體驗設備。

  記者了解到,安全芯消防志願服務隊目前有三方面的服務工作,包括在公共空間開展宣教、配合各地消防支隊入戶發放消防安全資料及對重點防火部門進行上門培訓。

  隨著志願服務隊伍不斷發展壯大,越來越多的社區、學校、單位都向志願服務隊提出了希望進行宣教培訓的請求。

  「公共空間培訓已經成了常態化,光是今年11月就預訂了近20多場。」志願服務隊的骨幹志願者史沂倩告訴記者,公共空間宣教活動通常一次就要舉辦一天,每次受眾在1000到3000人。

  數據顯示,近年來,志願服務隊聯合清華大學、中國人民大學、中央民族大學、北京聯合大學等10餘所高校發起了「公共空間消防安全知識宣教」「平安校園」「消防宣傳進軍訓」等10餘項志願服務活動,參與119消防宣傳日、616安全生產日、512防災減災宣傳等專題活動70餘場,開展免費消防安全培訓220餘場次。僅在中非合作論壇前期,志願服務隊為駐點酒店附近500米範圍內的重點防火單位進行培訓,受眾超過18000人。

  「在志願服務中,我們也關注到大部分群眾對於逃生方法和滅火器使用並不了解,我們希望通過宣教,能讓更多的人在遇到火情時能通過學到的知識和技巧保護自己,伸出援助之手。」史沂倩說。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!