財經 北京新浪網 【中金固收】10月通脹數據點評:短期通脹無憂,PPI和CPI剪刀差將倒掛

【中金固收】10月通脹數據點評:短期通脹無憂,PPI和CPI剪刀差將倒掛

北京新浪網 2018-11-09 21:50

作者

陳健恆分析員,SAC執業證書編號:?S0080511030011 SFC CE Ref: BBM220

朱韋康聯繫人,SAC執業證書編號:S0080117080045

李?雪聯繫人,SAC執業證書編號:S0080118090046

事件

中國10月CPI同比?2.5%,預期?2.5%,前值?2.5%。中國10月PPI同比?3.3%,預期?3.3%,前值?3.6%。

評論

10月CPI環比0.2%,同比2.5%,與預期一致。10月核心CPI?環比0.2%,食品項與高頻數據一致,由於秋菜、冬儲菜集中上市,疊加蔬菜受災導致菜價上漲等短期因素開始消退。此外,雖然豬肉價格環比增長,但蛋類環比增速下滑明顯,整體來看,CPI食品項環比下降0.3%。非食品環比略超預期,主要來自燃料和衣著價格環比上漲明顯,但旅遊價格環比有所下跌。PPI符合預期,關注上游拐點到來。

目前從PPI向CPI傳導明顯受阻,通脹仍然體現在供給側層面,如果地產不放鬆,明年等開工熱潮過去、下游投資需求難以支撐,作為政策工具箱之一的環保放鬆是最容易邁出的一步。如果以應收賬款周轉率作為企業議價能力的度量,截至9月,下游工業企業的議價能力仍在加速下降,所以PPI向CPI傳導愈加困難。高位的噸鋼利潤有很大的壓縮空間,預計11月CPI同比可能回落至2.4-2.5%,PPI同比也回落至3%,短期沒有明顯的通脹壓力,債券收益率走勢的核心邏輯仍是融資需求放緩帶動利率下行,中期需關注豬瘟帶來的供給側通脹壓力。明年CPI高而PPI低已成定局,但是高CPI如果來自供給側而非需求側,貨幣政策的操作空間也不大。只有環保放鬆、上游利潤向下游轉移後,企業信用才能修復。

1、??CPI食品弱於非食品

10月CPI環比0.2%,漲幅較上月回落0.5個百分點,同比2.5%,符合預期(前值2.5%)。10月核心CPI?環比0.2%,不含鮮菜和鮮果的價格環比0.3%,二者同比分別增長1.8%、2.2%,整體拉低CPI漲幅。食品方面,與高頻數據一致,由於秋菜、冬儲菜集中上市,疊加蔬菜受災導致菜價上漲等短期因素開始消退,菜價環比跌3.5%。此外,雖然豬肉價格環比增長,但由於蛋雞產能提高,蛋類環比增速下滑明顯,整體來看,CPI食品項(除煙酒)環比下降0.3%。非食品環比略超預期,上漲0.3%,主要來自燃料和衣著價格環比上漲明顯,但旅遊價格環比有所下跌。

食品方面:10月CPI食品項轉漲為跌,環比下降0.3%(上月為環比上漲2.4%),主要來自蔬菜、蛋類價格下跌。分項來看,蔬菜價格環比下降3.5%,而上月為環比上漲9.8%。鮮果環比1.9%,較上月的6.4%明顯收窄。由於天氣轉涼後蛋雞產蛋率有所提高,產能表現寬鬆,而節後需求有所回落,使雞蛋價格漲幅回落。受環保政策影響,10月蛋雞存欄同比環比有所下降,但由於蛋雞養殖利潤較高,養殖戶補欄意願提高,補欄環比增加10%以上,疊加11月的雞蛋傳統淡季,蛋價或短期維持平淡。豬肉價格環比上漲1.0%,漲幅較上月繼續收窄。豬瘟持續發酵,跨省調運受限,各地豬肉價格分化較為明顯。進入11月,豬肉需求較此前有所增加,東北地區生豬價格已經出現小幅上漲。此外,酒類轉跌為升,環比上漲0.5%。

非食品方面:環比上漲0.3%略超預期。旅遊分項環比繼續下降,上漲主要來燃料和衣著項的貢獻。分項來看,衣著項環比上漲0.8%,與我們預期一致,由於PTA價格領先CPI衣著分項6個月左右,我們預計10月開始前期PTA漲價對衣著分項的傳導將逐漸顯現。由於汽油、柴油、煤和液化石油氣等能源價格上漲,交通和通信項環比上漲0.6%,其中「交通工具用燃料」項環比大幅上漲4.2%,體現了9月末油價調整的滯後影響。此外,居住項和醫療保健項環比上漲0.2%,生活用品及服務項小幅上升0.1%,而教育文化和娛樂項環比0增長,體現了經濟走弱情況下居民消費結構的變化,可選消費增長較為乏力。

2、??PPI符合預期,關注上游拐點到來

PPI符合我們此前預期,環比上漲0.4%,漲幅較上月擴大0.2個百分點,生產資料上漲,生活資料持平。從南華工業品價格看,工業品表現仍強,工業品下跌1.2%,農產品下跌2.3%;工業品內部,螺紋漲熱卷跌,反映製造業投資較弱而地產基建較強。上游和下游的分化依然較為明顯,黑金採選環比上漲2.4%,漲幅較上月縮窄0.2%;黑金冶鍊環比持平,漲幅大幅回落;有色冶鍊環比繼續上漲0.5%。石油相關行業上下游分化亦然:伊朗制裁實施不及預期,國際原油價格10月有所回調,PPI石油加工業分項上漲3.1%,漲幅較上月縮窄0.9個百分點;石油和天然氣開採業環比上漲6.3%,擴大2.5個百分點。川普政府啟動對伊朗原油出口制裁,但為壓低油價又給了中國、印度、韓國、日本等8個國家豁免權,在川普失去眾議院控制權後,抑制、壓低油價的政策或將延續,我們對明年油價的判斷是在75-80美元區間。此外,國際原油價格回落導致下游PTA價格也連續回落,化學纖維製造業環比下跌0.3%。原材料端衝擊在總需求不振下必然難以延續。

黑色方面,周四鋼聯的數據顯示,雖廠庫有所累加,但社庫仍減少47.79萬噸,降幅不減略超預期,周產量大幅減少?9.2萬噸,反映限產邊際嚴格,故螺紋反彈。短期內商品價格取決於限產的鬆緊程度。9月秋冬季環保會簽稿中限產放鬆,制定規則權力下放後各地限產動力不足,但是鋼材需求很強,所以10月以來螺紋1901有較強支撐。雖然市場早已考慮限產預期,但是10月螺紋現貨需求較好,房企在房價下行周期前搶開工、基建補缺點,地產基建一起發力,支撐了螺紋價格。

目前螺紋鋼期貨勉強在新國標電爐鋼3950元成本線之上,但是短期向下壓力仍在。目前從PPI向CPI傳導明顯受阻,通脹都是停留在供給側層面,如果地產不放鬆,明年等開工熱潮過去、下游投資需求難以支撐,作為政策工具箱之一的環保放鬆是最容易邁出的一步。如果以應收賬款周轉率作為企業議價能力的度量,截至9月,下游工業企業的議價能力仍在加速下降,所以傳導愈加困難,高位的噸鋼利潤有很大的壓縮空間,明年PPI向下趨勢確定。

報告原文請見2018年11月9日中金固定收益研究發表的研究報告《中金公司*陳健恆:簡評*短期通脹無憂,PPI和CPI剪刀差將倒掛 | ——10月通脹數據點評》。

相關法律聲明請參照:

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!