財經 北京新浪網 駐華外交官走進西安:看發展 談合作 通民心

駐華外交官走進西安:看發展 談合作 通民心

北京新浪網 2018-11-09 21:50

  從1991年成立之初到現在,西安高新區經歷了從無到有、由弱到強的成長過程,目前已成為中國中西區地區投資環境好、市場化程度高、經濟發展最為活躍的區域之一,是西安市和陝西省強勁的經濟增長極之一。11月1日,來自盧安達、南非、索馬里、坦尚尼亞等多國的駐華大使館大使、公使、參讚等外交官員走進西安高新區,感受千年古都現代時尚、充滿活力的另一面,拓展國際合作新領域。

  在來西安前,外交官們對這裏的認識,大多是從中國歷史中了解到的,正如盧安達駐華大使館特命全權大使查爾斯·卡勇加所說,「之前,我只知道西安是一座古老的城市,是中國歷史上很多朝代的都城,有著輝煌燦爛的文化。」

  2018年是 「一帶一路」倡議提出五周年,西安市在5年時間里持續快速發展,通過科技創新、文化旅遊、自貿實驗、對外開放等方面贏得政策賦能,追趕超越的步伐日益加快。近年來,西安從助力國家科技實力提升的高度出發,聚焦以人工智慧、航空航天、光電晶元、新材料、新能源、智能製造、信息技術、生物醫藥為代表的核心技術與產業集群發展。如今的西安已經是一座在古老歷史上崛起的現代化新城。南非駐華特命全權公使包博森表示,來到西安以後,發現這裏的現代化程度、科技發展水平以及教育的國際化程度都超出想像,令人印象深刻。

  作為西安科技創新最前沿區域的西安高新區,把孵化器建到了國外,通過「走出去、引進來」的方式面向全球招商引資,目前已有30多個國家和地區在高新區創辦外商投資企業1000多家。其中陝西自貿試驗區西安高新區功能片區更是積極發展新興產業和高新技術產業,努力打造「一帶一路」創新之都。駐華外交官們通過在西安高新區的深入走訪,看到了高新科技發展成就,感受到了教育的國際化,也覓得了國際合作機會。

  查爾斯·卡勇加表示,通過本次西安之行,感受到了中國的科技之美,西安的時尚之美以及人民的勤勞之美。包博森表示,西安高新區孕育、吸引了一大批高新科技企業,希望這些企業能到南非投資,也希望更多企業到西安投資發展。盧安達駐華大使館參讚盧文傑希望盧安達與西安在教育方面能有更多合作和交流。

  2018中非合作論壇北京峰會提出了打造「責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生」的中非命運共同體的願景。本次西安之行,將中非合作論壇精神在西安落地開花。駐華外交官到訪西安,也促進了西安與「一帶一路」沿線國家文化交流、文明互鑒、民心相通、經貿合作,為中非進一步友好合作拓寬了路徑,也為構建人類命運共同體貢獻了西安力量。(張靜攀)

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!