國際 新浪網 「普特會」前夕 俄美又因克里米亞問題「開撕」?

「普特會」前夕 俄美又因克里米亞問題「開撕」?

新浪網 2018-11-09 21:45

  原標題:「普特會」前夕,俄美又因克里米亞問題「開撕」?

  川普政府當地時間11月8日宣布,將針對俄Rose「佔領」克里米亞地區和「干預」烏克蘭東區等舉措,對俄Rose實施新一輪制裁。

  制裁針對哪些個人和組織?

  據CNN,美國財長宣布,將以「嚴重損害人權」為由對2名個人和1個組織進行制裁,另將以「協助俄Rose在克里米亞地區創造利益」為由對1名個人8個組織實施制裁。

  受制裁個人和實體在美國境內資產將被凍結,美國公民不得與其進行交易。

  觀察者網援引美媒稱,受到制裁的個人包括俄Rose聯邦安全局軍官安德烈·蘇什科。他涉嫌非法虐待一名反對俄Rose「佔領」克里米亞的韃靼人。此外,還有為所謂的盧甘斯克人民共和國工作的亞歷山大·巴索夫和弗拉基米爾·扎里茨基——其所在的基礎設施項目管理公司購買和開發了從烏克蘭政府手中非法奪取的房地產。

  7月25日,美國國務院發佈由國務卿蓬佩奧簽署的《克里米亞宣言》,重申美國不承認克里米亞地區是俄Rose的一部分,並指責俄Rose的舉動會將自己孤立在國際社會之外。

  美國財政部恐怖主義和金融情報副部長曼德爾科稱,新一輪制裁力挺《宣言》。「我們的制裁明顯是在提醒,不允許任何人在克里米亞地區尋求投資或建立經濟關係,違者將受到美國和歐盟的制裁。」

  俄Rose外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫譴責稱,美國的新一輪制裁不會使俄Rose改變做法,也不會動搖俄Rose的「堅定決心」。

  制裁發佈時間有何玄機?

  美國威爾遜中心凱南研究所所長馬修·羅簡斯基向CNN表示,此輪制裁「似乎是在現有的對俄制裁框架下,一場持續的『回合』」。

  就在美方發佈新一輪制裁的同一天,俄Rose外長拉夫羅夫宣布,俄美雙方首腦全面會晤將在11月30日至12月1日在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉辦的G20峰會期間舉行。7日,川普稱他將在法國出席一戰結束百年紀念活動期間,與普京等各國領導人共進午餐。

  「美國政府將持續以制裁手段向俄Rose及其『代理人』施壓,」 羅簡斯基說。「這在『普特會』舉行前向莫斯科發送清晰信號,同時也是在美國中期選舉後給國會的信號。」

  「美國國務院和財政部不會叫停此輪制裁,即便政府期待就武器限制與敘利亞問題與俄方展開近一步磋商,」他說。

  美俄關係還會好嗎?

  據新華社,2014年3月,烏克蘭發生政權更替後,原屬烏克蘭的克里米亞地區3月舉行全民公投,96.77%選民投票讚成加入俄Rose。

  此後,克里米亞宣布並入俄Rose版圖,但美國和歐盟指認俄Rose「非法吞並」克里米亞,並對俄施加制裁,烏克蘭也表示絕不會放棄克里米亞。

  近來,美國對俄制裁力度加強,以「俄Rose前特務中毒事件」和「俄干涉美國選舉」為由對俄實施制裁。俄Rose政府已多次表態稱,美國對俄制裁非法,並會對制裁做出相應回應。

  《解放軍報》稱,川普上台以來一直試圖推動改善美俄關係,不過美國國內政治格局和國際形勢變化始終是阻礙。此外,發表《克里米亞宣言》,指責俄Rose迫害異端,取消邀請普京訪美,接受美國國會和司法機構關於俄Rose干預美國大選的結論,標誌著在執意改善對俄關係的道路上疾進的川普正在無奈回歸舊有軌道。

  分析稱,美國近期對俄Rose的一系列表態,肯定會讓美俄關係蒙上一層陰影。今年,普京下令俄軍方展示「秘密武器」更是被外界形容為「秀肌肉」。而美國防部也宣布要追加對烏克蘭2億美元的援助,累計援助從2014年以來達到了10億美元,讓美俄關係更加撲朔迷離。

  文/於音

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!