國際 新浪網 匹茲堡教堂到加州酒吧 槍擊案激增「嚇壞」美國人

匹茲堡教堂到加州酒吧 槍擊案激增「嚇壞」美國人

新浪網 2018-11-09 21:45

  原標題:從匹茲堡教堂到加州酒吧,大規模槍擊案激增「嚇壞」美國人

  從10月27日的賓州匹茲堡猶太教堂,到11月7日的加州千橡市鄉村酒吧,美國不斷增加的大規模槍擊案再次引發公眾恐慌。

  據CNN,當地時間7日晚,美國加州千橡市一家鄉村音樂酒吧發生槍擊案,一名槍手在射殺一位保安後進入酒吧進行掃射,共造成12人身亡,其後槍手自殺身亡。

  調查人員稱,這位名叫伊恩·朗的槍手是前海軍陸戰隊槍手,曾獲得多個勳章。朗使用的是合法購買的格洛克。45口徑手槍,目前暫不清楚其作案動機。

  據美聯社,當地時間8日,美國總統川普宣布降半旗3天,以悼念槍擊案的遇難者。

  而這距離10月27日賓州匹茲堡教堂槍擊案還不足兩周,那一次的槍擊案造成11人死亡,6人受傷。

  據Esquire網站,一位受訪者稱,他的一些朋友躲過了一年前的拉斯維加斯掃射,卻又遇上了這場酒吧槍擊。《紐約時報》稱,至少有1名拉斯維加斯槍擊案的倖存者在千橡市的酒吧槍擊案中遇難。

  Esquire稱,這就是美國,你可以在一場大規模槍擊中倖存,卻發現自己成了另一場槍擊案的受害人。

  大規模槍擊成當代美國最嚴重威脅?

  近幾個月來,美國大規模槍擊案頻發。

  周三晚的加州千橡市酒吧槍擊案,上周佛羅里達州一瑜伽館槍擊案,兩周前的匹茲堡教堂槍擊案,上月南卡羅來納州針對警察的槍擊案,此外還有許多並未得到大眾關注的槍擊案。

  據美媒VOX,非營利組織「槍支暴力檔案」將在同一時間同一地點,造成至少4人(不包括槍手)被槍擊(不一定死亡)的事件定性為大規模槍擊。

  根據這一定義,2018年以來美國已發生311起大規模槍擊案,造成314人死亡,1270餘人受傷。

  這幾乎是一天一起大規模槍擊案的頻率。

  據CNN,美國疾病控制與預防中心最新數據顯示,在連續多年來槍擊死亡率有所下降後,近來與槍有關的他殺與自殺數量又在上升。

  該中心周四發佈的報告顯示,2015-2016年,美國共有27394人被人用槍殺害,平均10萬人中有4.4人被槍殺。另有44955人用槍自殺。

  報告稱,全國範圍內而言,他殺是排名第16的死因。而在所有的死亡中,74%與槍有關。對10-19歲的青少年他殺中,使用槍的比率高達87%。

  美國廣播公司顧問John Cohen稱,「過去四年來,美國的大規模槍擊案在增加。許多司法官員都認同,這些槍擊案代表了當今美國面臨的最嚴重的威脅。」

  槍是罪魁禍首?

  對這一切,VOX稱,槍是一切問題之本。

  報導稱,每次發生悲劇後,政治家和專家就會給出各種各樣的解釋,包括精神疾病、厭女症、反猶主義或其他極端主義及仇恨。

  但是,對個案而言這或許能解釋得通,但整體而言這無法解釋美國高頻率的大規模槍擊案的發生。唯一的解釋是,在美國可以輕易獲取槍。

  一方面,美國的槍支管理相關法律不完善,執法也非常不嚴;另一方面,美國擁有大量民用槍。據估計,2017年美國民用槍支的數量為每100個普通居民120.5支槍——這已經超過了1人1槍的機率。

  據CNN,研究顯示,美國是全世界平民持槍率最高的國家,同時是工業化國家中與槍有關的死亡率最高的國家。

  然而,持槍權的倡導者卻不認為槍是這些案件的罪魁禍首。

  據《水星新聞》,持槍權的倡導者稱,人類行為才是真正的原因,而非槍。槍支政策聯盟主席Brandon Combs稱,「槍支管控支持者不理智地通過越來越多的槍支管控法律,但根本無法阻止暴力的人做出這類可怕的事情」。

  不過,美國之音舉出實例,槍支管理對於減少大規模槍擊案是有效的。

  美國之音稱,每一次發生這樣的大規模槍擊案,美國人民都會把視線轉向澳大利亞。自1996年採取全面管控槍支措施以來,澳大利亞就未曾出現過致命的大規模槍擊事件。

  1996年4月,澳大利亞一男子在亞瑟港的一個旅遊區用半自動武器槍殺了35人,此後澳大利亞採取了全面的槍支管控措施,包括禁止快速射擊槍。

  據美國之音,澳大利亞甚至曾向美國提出,可以提供一些槍支管理的智慧給美國。

  川普會加強槍支管控嗎?

  加州當地媒體《水星新聞》稱,周三晚的大規模射殺無疑是場悲劇。但這類悲劇在內華達州、佛羅里達州等槍支管控寬鬆的地區似乎更合理一些。

  然而,這一次的悲劇卻發生在評級為「A」,被視為槍支管理模範的加利福尼亞州。

  中期選舉中新當選的加州州長Gavin Newsom周四回應稱,「這不能成為常態。這是美國,這必須得到改變。我們的回應不能僅僅是更多的祈禱、更多的藉口。能確定的是一定不能是更多的槍」。

  據《紐約時報》,加利福尼亞是美國槍支管理最嚴格的地區之一。

  1989年加州一小學槍擊導致5個學生遇難後,加州成為美國第一個禁止致命武器的州。近來發生的一些槍擊案後,加州立法者更是推出了9條新的槍支管理法案。

  據《水星新聞》,研究表示,槍支管控法規的出台對於減少槍殺是有效的。美國參議員Dianne Feinstein稱,或許有些人會認為加州的槍支管控並沒有阻止這類事件發生,但這主要是因為沒有一個更嚴格的聯邦槍支管控規定。

  那麼,在聯邦方面,川普會加強槍支管控嗎?

  《紐約時報》評論稱,川普在槍支管理方面的態度一直不大穩定。今年2月,川普曾表示要制定更加嚴格的槍支管控規定。但到了5月份,又表態支持持槍權。

  在不久前的匹茲堡教堂槍擊案中,川普又回應稱,若是教堂警衛配槍就不會發生這樣的事,並表示槍支管控對這類槍擊案「沒什麼幫助」。

  但《紐約時報》稱,中期選舉中60%選民支持更嚴格的槍支管控立法。而在民主黨奪得眾議院控制權後,川普表態要推進兩黨合作,那麼,二者可能會在減少槍擊暴力一事上達成一致。

  文/謝蓮

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!