財經 北京新浪網 引入懲罰性賠償制度 知識產權保護「中國決心」獲外方讚許

引入懲罰性賠償制度 知識產權保護「中國決心」獲外方讚許

北京新浪網 2018-11-09 21:19

  新華社上海11月9日電(記者吳振東、郭敬丹)打造國際一流的市場營商環境,離不開強有力的知識產權保護。在首屆中國國際進口博覽會開幕式上,中國宣布,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識產權行為,提高知識產權審查質量和審查效率,引入懲罰性賠償制度,顯著提高違法成本,得到知識產權業內人士、國外參展商、企業的高度讚許。

  世界知識產權組織(WIPO)總幹事Francis·高銳在出席進口博覽會配套論壇——第十五屆上海知識產權國際論壇暨全球知識產權保護和創新發展大會時表示,知識產權保護對中國經濟轉型和創新驅動發展發揮著核心作用,相信中國將通過強有力的行動促進知識產權制度更加公平有效。

  「保護知識產權就是保護創新的火種。」WIPO經濟學與統計司綜合指標研究部處長薩沙·溫施·樊尚表示,目前中國已成為首個躋身全球創新指數前20位的中等收入經濟體,這也反映出中國在知識產權領域取得的巨大成就。「中國接下來面臨的挑戰是如何協調好專利數量與質量的關係,怎樣更好地向中小企業普及知識產權保護和商業化的重要性,降低企業的維權成本等。」

  NIKE公司全球副總裁兼首席知識產權官瑪戈·沙茨·弗勞爾說,中國關於顯著提高知識產權侵權成本的決心令人振奮。「保護知識產權對跨國企業非常重要,而解決侵權行為,某種程度上也是在培育一個企業、一個行業、一個國家自身的創新能力,營造公平競爭的市場環境。」

  在美國愛寶工業有限公司全球知識產權總監威廉·曼斯菲爾德看來,中國對知識產權的保護在較短的時間里有了很大進步,這也是越來越多外國企業願意來中國的原因。他認為,中國需要加強與外國企業的溝通,外國企業也應該主動了解中國的知識產權保護體系和政策措施,主動適應中國的機制。「發達國家的知識產權體系並不一定就更先進,與當地政府溝通協作、相互適應,尋找有效的機制和方法才是最重要的。」

  路易威登全球知識產權總監瓦萊麗·索尼耶說:「我們看到中國正在積極行動,要讓侵犯知識產權的違法行為得到嚴厲的懲罰,相信外國企業在中國的合法權益將得到更有力的保護。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!