財經 北京新浪網 研究中菲古代交往史的新書亮相馬尼拉

研究中菲古代交往史的新書亮相馬尼拉

北京新浪網 2018-11-09 21:17

研究中菲古代交往史的新書亮相馬尼拉

新華網 鄭昕

  新華社馬尼拉11月9日電(記者鄭昕 袁夢晨)中國學者研究中菲古代交往史的新書《奎章:紀念蘇祿王訪華六百周年》菲律賓版9日在馬尼拉正式發佈。

  據介紹,《奎章:紀念蘇祿王訪華六百周年》中文版於2017年9月由廣西師範大學出版社出版,講述了蘇祿國王在600年前訪華的來龍去脈及蘇祿東王後裔在中國的生活情況,讓這段鮮為人知的歷史得到飽滿呈現。

  廣西師範大學出版社副總編輯黃毓在新書發佈儀式上說,該書出版後受到中國讀者的喜愛。出版社在首版基礎上於2018年7月發行中英雙語版,隨後經菲律賓駐華大使羅馬納及蘇祿王後裔基拉姆公主等人推薦,菲律賓1986薩默豪斯出版社引進版權,正式發行菲律賓版本。

  1986薩默豪斯出版社負責人克里斯托弗·盧卡斯告訴記者,這是他們首次從中國引進圖書,希望未來能同中國出版商繼續合作,不斷加強兩國文化出版領域的往來。

  該書作者、中國德州學院歷史系教授王守棟說,這本書是中國關於蘇祿王訪華研究多年努力的結晶,也是蘇祿王訪華600周年的歷史見證。「蘇祿王的訪華之旅開啟了中菲源遠流長的友誼,我相信今後兩國的交往和聯繫也會更加緊密。」

  古蘇祿國位於如今的菲律賓南部。1417年,蘇祿東王、西王和峒王率員來到北京,受到明成祖朱棣的隆重接待。在使團返程途中,蘇祿東王巴都葛叭哈剌病逝於山東德州。朱棣除親書悼文並下令厚葬外,還特許東王的王妃、王子及隨從10人留華守墓。從此,蘇祿東王後裔在此定居下來,至清中葉編戶入籍,迄今後裔族群已有3700多人。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!