財經 北京新浪網 寧波機場躋身「千萬級俱樂部」 年旅客量突破1000萬人次

寧波機場躋身「千萬級俱樂部」 年旅客量突破1000萬人次

北京新浪網 2018-11-09 21:17

  中新社寧波11月9日電 (林波)11月9日,隨著東方航空公司Mu5178次航班的平穩降落,旅客鄭通走出客艙,有幸成為寧波櫟社國際機場(以下簡稱「寧波機場」)2018年度第1000萬名旅客。這標誌著寧波機場年旅客運輸量首次突破1000萬人次,正式跨入中國大型繁忙機場行列,成為2018年中國首個新晉級「千萬級機場俱樂部」的機場。

  據悉,寧波機場於1984年建成通航,1996年旅客吞吐量突破100萬人次,2011年突破500萬人次,此後又用了7年的時間,實現了又一個500萬的跨越。

  目前以寧波為起點,北至海拉爾、西至烏魯木齊,輻射整個東南亞、無縫連接全球的航線網路已基本成型,120條中國國內、國外航線可通達78個城市,其中日本和東南亞部分航線是浙江省精品航線。

  寧波市人民政府副秘書長金偉平表示,34年來,寧波機場從無到有、從小到大,如今已經成為重要的區域性航空樞紐,為寧波打造「名城名都」提供強有力支撐,「今年以來,寧波積極謀划空鐵一體綜合交通樞紐,加快國家級臨空經濟示範區建設。」

  當前,寧波正全力加快國家級臨空經濟示範區建設,積極謀划空鐵一體綜合交通樞紐。千萬級機場將極大助力寧波臨空經濟發展,不久的將來,一座嶄新的現代化臨空產業新城將悄然崛起。

  寧波機場副總經理馮劍寒在接受記者採訪時表示,跨入「千萬級」是寧波機場發展的里程碑,意味著寧波機場航線網路和航班通達性進一步增強,將吸引更多的航空公司加大運力投放,「這對提升服務城市經濟能力、帶動臨空經濟發展、推動空港周邊總部經濟、優化城市產業布局發揮重要的推動作用。」

  據了解,下一步,寧波機場將進一步完善硬體設施設備、豐富航線航班網路,繼續深化「傳統航空+本土航空+低成本航空」的航空公司運力布局,與浙江省內機場形成差異化發展。

  據了解,目前浙江杭州蕭山國際機場年旅客吞吐量已超3000萬人次,接近4000萬人次,溫州機場的旅客吞吐量今年也有望突破1000萬人次。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!