財經 北京新浪網 全球衛星導航服務空域將擴展到地月空間

全球衛星導航服務空域將擴展到地月空間

北京新浪網 2018-11-09 20:35

  新華社西安11月9日電(付瑞霞、楊欣)記者從9日閉幕的聯合國全球衛星導航系統國際委員會第十三屆大會上了解到,該委員會將成立空間應用子工作組,推動衛星導航服務空域進一步擴展到地月空間。

  本屆大會上,中方成立以北鬥衛星導航系統總設計師楊長風為團長的中方代表團,擔任全體會議、供應商論壇、工作組、子工作組聯合主席,在大會各環節共作報告28份,提出關於全球衛星導航系統特色服務標準化、深空導航能力建設、衛星離軌安全等提案,均納入大會、供應商論壇、工作組成果文件。尤其是各方高度關注中方提出的推動深空導航能力建設提案,同意成立空間應用子工作組,推動衛星導航服務空域進一步擴展到更高更遠的地月導航空間。

  據悉,大會自11月5日在西安開幕以來,來自16個國家和地區以及16個國際組織的400餘名代表,對全球衛星導航系統建設發展的20餘項議題進行了深入交流,形成了廣泛共識。供應商論壇形成聯合聲明,倡議共同發展衛星導航系統,指出全球衛星導航系統將成為大多數國家現在和未來定位、導航、授時體系中的核心基石,各大供應商將進一步加強兼容與互操作、技術創新、服務的透明性以及合作交流,同時考慮陸海空天各類用戶應用需求,更好地服務全人類。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!