財經 北京新浪網 私募大消息!又一中字頭基金剛備案登記,它的股東背景很強大....

私募大消息!又一中字頭基金剛備案登記,它的股東背景很強大....

北京新浪網 2018-11-09 20:33

私募大消息!又一中字頭基金剛備案登記,它的股東背景很強大....

中國基金報

雄安新區又有新動作。近期,中國雄安集團基金管理有限公司在中國證券投資基金業協會完成私募管理人的備案登記,這意味著雄安正式成立私募機構,以後將要開展私募股權、創業投資業務。

基金君發現,該私募機構擁有強大的股東背景,未來圍繞雄安新區建設發展,該私募的業務發展空間值得期待。據了解,目前註冊資本金達100億的中國雄安集團,旗下已經成立了六大子公司,分別承擔了不同使命,包括基礎設施、生態發展、數字城市、城市發展、公共服務、投資管理等建設。

雄安正式登記私募基金管理人

基金業協會備案登記信息顯示,中國雄安集團基金管理有限公司是在今年8月9日成立的,註冊地址和辦公地點都是河北保定市容城縣。該基金公司的註冊資本金達到1?億元人民幣,實繳比例是25%。

今年11月6日,中國雄安集團基金管理有限公司正式完成私募基金管理人登記,機構類型是私募股權、創業投資基金管理人。

備案登記信息也顯示,該私募的法定代表人、總經理是張莉,2018年7月進入中國雄安集團投資管理有限公司任部門負責人。

基金君還看到,這家私募的經營範圍是:受託管理股權投資基金,從事投資管理及相關諮詢服務。(依法須經批准的項目,經相關部門批准後方可開展經營活動)。這就意味著,雄安系的私募也正式落地,未來將在股權投資領域大展身手。

雄安系私募股東背景很強大

基金君發現,這家私募機構的股東背景非常強大。天眼查信息顯示,中國雄安集團基金管理有限公司由中國雄安集團有限公司認繳5100萬,佔51%股權,中國雄安集團投資管理有限公司認繳4900萬,佔49%股權。

其大股東中國雄安集團有限公司,2017年7月18日正式成立,是按照「政府主導、市場運作、企業管理」原則設立的國有獨資企業,由河北省人民政府100%控股,初期註冊資本金是100億元。據其官網介紹,作為新興城市綜合運營服務平台,中國雄安集團將要發展成為雄安新區投資、融資、開發、建設、經營的主體力量。

基金君記者,去年7、8月中國雄安集團有限公司成立時,曾經在市場上引起轟動,因為其強大的國資股東背景、雄厚的註冊資本,還有其法定代表人。當時業內分析,未來雄安的基礎設施建設、生態發展、數字城市建設、公共服務、投資管理等,都將成為重點,而這家企業擁有100億的雄厚資本,通過投資運作,將能撬動多少社會資本,值得期待。

中國雄安集團六大子公司均成立?

到今年3月份,中國雄安集團旗下六大子公司均已成立,分別是中國雄安集團城市發展投資有限公司、中國雄安集團數字城市科技有限公司、中國雄安集團生態建設投資有限公司、中國雄安集團基礎建設有限公司、中國雄安集團投資管理有限公司、中國雄安集團公共服務管理有限公司。這六大公司是未來雄安建設的實施力量,承擔著不同的歷史使命。

最早成立的是「中國雄安集團城市發展投資有限公司」,2017年11月7日成立,註冊資本10億元人民幣,經營範圍是房地產開發經營及自有資金對房地產業的投資,物業管理服務,房產中介服務;停車場服務,自有房屋出租。

2017年12月15日,「中國雄安集團生態建設投資有限公司」成立,註冊資本金1億元人民幣,經營範圍是以自有資金對環境工程、生態工程、水利工程及農業、林業、信息技術服務業、文化旅遊業建設項目的開發投資、運營管理、技術諮詢、信息諮詢服務。

同時2017年12月15日,「中國雄安集團數字城市科技有限公司」成立,註冊資本金1億元人民幣,經營範圍是數據採集、存儲、開發、處理、服務和銷售,信息系統集成服務,信息諮詢服務(不含投融資諮詢服務)計算機軟硬體設計和開發,大數據資源的整合、應用、開發、服務和運營,互聯網數據服務,互聯網科技創新平台的開發建設。

到今年3月4日還有三家公司成立,分別是「中國雄安集團基礎建設有限公司」,註冊資本金10億元人民幣,經營範圍是市政路橋、軌道交通、管網、綜合管廊、通信、給排水、污水處理和再生水利用、固廢處理(不含危險化學品)、電力、供熱、燃氣、新能源市政基礎設施和能源系統的建設投資、運營管理;專業管理系統開發、技術研發和諮詢服務。

還有,「中國雄安集團投資管理有限公司」,註冊資本金1億元人民幣,經營範圍是從事投資管理、資產管理及相關諮詢服務,受託管理股權投資基金。這次備案登記的私募機構是其持股公司,分屬雄安建設的投資板塊。

「中國雄安集團公共服務管理有限公司」也是在今年3月成立的,註冊資本1億元人民幣,經驗範圍是公共設施管理服務:人力資源管理諮詢、人力資源管理服務外包;工業與專業設計及其他專業技術服務、工程技術與設計服務。

雄安新區建設備受關注

作為「千年大計、國家大事」,雄安新區自2017年4月誕生以來,一直備受市場關注。今年4月《河北雄安新區規劃綱要》發佈,展開了雄安建設的基本藍圖,建設目標是到2035年基本建成綠色低碳、信息智能、宜居宜業、具有較強競爭力和影響力、人與自然和諧共生的高水平社會主義現代化城市;到本世紀中葉,全面建成高質量高水平的社會主義現代化城市,成為京津冀世界級城市群的重要一極。

來源:中國基金報

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!