財經 北京新浪網 國家版權局:將進一步加大網路版權保護工作力度

國家版權局:將進一步加大網路版權保護工作力度

北京新浪網 2018-11-09 20:33

  人民網北京11月9日電(付長超)記者今天從國家版權局獲悉,在國家版權局的支持推動下,近日,主要電商平台與兩大反盜版聯盟積極開展版權合作,合力遏制通過電商平台銷售盜版圖書等侵權行為。

  據國家版權局相關負責人介紹,在首屆中國國際進口博覽會期間,拼多多平台與京版十五社反盜版聯盟和少兒出版反盜版聯盟就圖書版權保護簽訂了合作協議,共同保護權利人的合法權益。在今年10月舉辦的第七屆中國國際版權博覽會期間,阿里巴巴集團與京版十五社反盜版聯盟就圖書版權保護計劃簽訂合作協議,對重點圖書的線上盜版銷售進行主動防控。

  國家版權局相關負責人表示,多年來,國家版權局積極引導電商平台與權利人開展版權合作,以建立良性的版權保護合作機制,從源頭遏制各類侵權盜版行為。當前,尊重和保護網路版權已經成為行業共識,電商拼台與盜版聯盟簽署版權保護合作協議,正是這一共識的充分體現,也是各方探索網路版權保護合作機制的積極成果。

  國家版權局相關負責人強調,今後將進一步加大網路版權保護工作力度,全力助推版權產業繁榮發展。一是不斷加強打擊網路侵權盜版工作。各地版權執法部門將持續加大對侵權盜版的行政處罰力度,做好與刑事司法的銜接工作,營造開放、規範、誠信、安全的網路交易環境。二是繼續強化網路版權保護社會共治。充分發揮權利人組織的協調、統籌作用,進一步推動網路平台與權利人(組織)、版權相關聯盟(協會)開展版權合作。

  此外,大力推動網路企業全面履行主體責任。在「雙十一」即將到來之際,各電商平台企業要主動加強版權管理,不得鼓勵以用戶上傳為名、濫用「避風港」規則銷售侵權盜版商品;要依法加強維權管理,履行好「通知——刪除」等法定義務,不額外設置不合理要求;要切實加強侵權處置,細化用戶管理制度,規定列入黑名單、暫停或者終止服務等處罰措施;要積極做好執法協作,配合版權執法相關部門的協查要求,及時向相關部門提供侵權盜版違法犯罪線索,與各方合力構建政府監管、企業自管、行業自律與公眾監督相結合的版權保護大格局。

(本文來自於正義網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!