財經 北京新浪網 重現先鋒莫扎特,這出歌劇讓審美迅速提升

重現先鋒莫扎特,這出歌劇讓審美迅速提升

北京新浪網 2018-11-09 20:32

重現先鋒莫扎特,這出歌劇讓審美迅速提升

在相繼推出《魔笛》《費加羅的婚禮》之後,國家大劇院製作的又一部莫扎特經典歌劇《唐璜》近日定於11月27日至12月1日上演。在新聞發佈會上,國家大劇院副院長趙鐵春攜執棒該劇的國家大劇院音樂藝術總監呂嘉,擔綱導演、舞美設計、服裝設計的雅尼斯·科克斯與唐璜飾演者維托里奧·普拉托、張揚亮相,並提前揭秘歌劇亮點。

《唐璜》海報。國家大劇院供圖

唐璜的故事幾百年來得到眾多文學藝術大師的青睞,並以戲劇、音樂、小說等形式廣泛流傳。這一題材在歌劇領域最為傑出的作品,當屬莫扎特與腳本作家達·蓬特於1787年創作的歌劇《唐璜》。莫扎特以優美動人且戲劇張力十足的音樂,描繪了唐璜生命最後一天的「獵艷」經歷,以及在慾望與社會道德秩序的強烈衝突下,最終被拖入地獄的下場。

雖然歌劇《唐璜》有眾多膾炙人口的詠嘆調與重唱,但大量的宣敘調、繁複的情節、龐雜的人物關係、頻繁的場景轉換等,使之成為一部無論從製作還是欣賞的角度看,都有一定「門檻」的作品,但國家大劇院副院長趙鐵春表示:「國家大劇院通過《魔笛》《費加羅的婚禮》引領觀眾步入莫扎特歌劇殿堂之後,依據循序漸進、由淺入深的劇目製作規劃,才將極具難度的《唐璜》帶給廣大觀眾。而製作團隊與主創主演在製作過程中,逐一攻克難題,力爭為廣大觀眾獻上一版既好聽好看,又有著高度審美追求的《唐璜》。」

舞台效果圖。國家大劇院供圖


陣容上,國家大劇院音樂藝術總監呂嘉將率領國家大劇院合唱團、管弦樂團及中外歌唱家,以「騎熊士」出版的極為嚴謹的維也納版《唐璜》樂譜,原譜原樣重現該劇音樂精髓。

呂嘉表示,莫扎特最重要的兩個藝術貢獻是歌劇與鋼琴協奏曲,他把音樂,戲劇包括對話完美的結合在一起,莫扎特早250年前,已經用最簡單的手法,最精鍊的語言,把這部戲裡的每個人物都刻畫的栩栩如生。相對於這部作品的難度呂嘉認為「在於演員如何去刻畫人物的心理,以及調整舞台的節奏。這部作品並非傳統意義上的歌劇形式,從表演形式上其實更是借鑒了莎士比亞式戲劇形式。」

此外,曾獲勞倫斯·奧利弗獎、莫里哀戲劇獎的大師級導演、舞台美術家雅尼斯·科克斯在為國家大劇院打造歌劇《拉美莫爾的露琪亞》之後,再度加盟國家大劇院製作。在雅尼斯·科克斯看來,莫扎特的歌劇《唐璜》側重於戲劇性,而非人物心理活動,這在當時是極具先鋒性的做法。此版製作,雅尼斯·科克斯本著向「經典」致敬的原則,著力體現作品在其誕生年代的「先鋒」意味。同時,雅尼斯·科克斯追求喜劇性與悲劇性的平衡,並以化繁為簡的藝術構思,在看似質樸的舞台上,構建豐富的戲劇情景。

據悉,此版《唐璜》還集聚了一批顏值與實力俱佳的中外歌唱家。來自義大利的男中音歌唱家維托里奧·普拉托與國家大劇院駐院歌劇演員張揚共同挑戰頗具難度的唐璜這一角色。

《唐璜》導演雅尼斯·科克斯(左圖)及主演之一維托里奧·普拉托(右圖)

新京報記者劉臻 編輯 田偲妮?校對?王心

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!