財經 北京新浪網 科技型公司注意了 科研領域失信將影響股票發行審核

科技型公司注意了 科研領域失信將影響股票發行審核

北京新浪網 2018-11-09 20:31

  科技型公司注意了,科研領域失信將影響股票發行審核!證監會等多部委已制定聯合懲戒措施

  原創: 每經記者 火山財富 

  據發展改革委11月9日消息,為加強科研誠信體系建設,建立健全科研領域失信聯合懲戒機制,構築誠實守信的科技創新環境,國家發展改革委、人民銀行、證監會、銀保監會等在內的多達幾十個部委聯合簽署了《關於對科研領域相關失信責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。

  《備忘錄》顯示,證監會今後將把科研失信行為作為監管的重要參考。其中,包括在股票發行審核中,將失信信息作為參考。對相關失信責任主體在上市公司或者非上市公眾公司收購的事中事後監管中予以重點關注。將失信信息作為非上市公眾公司重大資產重組審核的參考。將失信信息作為加強對境內上市公司實行股權激勵計劃或相關人員成為股權激勵對象事中事後監管的參考等。

  多部委聯合簽署備忘錄

  日前,國家發展改革委、人民銀行、證監會、銀保監會、最高法院、最高檢察院、教育部、工業和信息化部、公安部、財政部、人力資源社會保障部等多達幾十個部委聯合簽署了《關於對科研領域相關失信責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》。

圖片來源:國家發改委網站

  據《備忘錄》披露,此次聯合懲戒對象為在科研領域存在嚴重失信行為,列入科研誠信嚴重失信行為記錄名單的相關責任主體,包括科技計劃(專項、基金等)及項目的承擔人員、評估人員、評審專家,科研服務人員和科學技術獎候選人、獲獎人、提名人等自然人,項目承擔單位、項目管理專業機構、中介服務機構、科學技術獎提名單位和全國學會等法人機構。

  《備忘錄》顯示,依據相關責任主體失信行為嚴重程度,科研誠信建設聯席會議成員單位採取的懲戒措施包括:

1、限制或取消一定期限申報或承擔國家科技計劃(專項、基金等)的資格。

 

2、依法撤銷國家科學技術獎獎勵,追回獎金、證書。

 

3、暫停或取消國家科學技術獎提名人資格。

 

4、一定期限內或終身取消國家科學技術獎被提名資格。

 

5、作為高新技術企業認定管理工作監督檢查和備案等相關工作的重點監管對象。

 

6、撤銷其行為發生年科技型中小企業入庫登記編號,並在服務平台上公告。

 

7、在科技計劃(專項、基金等)項目立項、評審專家遴選、職稱評定、職務晉陞、項目管理專業機構選定、科技獎勵評審、間接費用核定、結餘資金留用及創新基地與人才遴選、考核評估等工作中,將失信信息作為重要參考依據。

 

8、列為重點監管對象,增加在國家科技計劃(專項、基金等)實施中的監督檢查頻次。

 

9、撤銷學會領導職務,取消會員資格。

  股票發行審核將參考失信信息

  《備忘錄》還顯示,在跨部門聯合懲戒措施中由證監會負責實施的措施包括:

1、將失信信息作為證券公司、保險公司、基金管理公司、期貨公司的董事、監事和高級管理人員及分支機構負責人任職審批或備案的參考。

 

2、將失信信息作為證券公司、保險公司、基金管理公司及期貨公司的設立及股權或實際控制人變更審批或備案,私募投資基金管理人登記、重大事項變更以及基金備案的參考。

 

3、將失信信息作為加強對境內上市公司實行股權激勵計劃或相關人員成為股權激勵對象事中事後監管的參考。

 

4、對失信責任主體依法限制發起設立或參股金融機構。

 

5、將失信信息作為公開發行公司信用類債券核准或註冊的參考,依法從嚴審核。在註冊非金融債券融資工具時加強管理,並按照註冊發行有關工作要求,強化信息披露,加強投資人保護機制管理,防範有關風險。

 

6、在股票發行審核及在全國中小企業股份轉讓系統掛牌公開轉讓審核中,將失信信息作為參考。

 

7、對相關失信責任主體在證券、基金、期貨從業資格申請中予以從嚴審核,對已成為證券、基金、期貨從業人員的相關主體予以重點關注。

 

8、對相關失信責任主體在上市公司或者非上市公眾公司收購的事中事後監管中予以重點關注。

 

9、將失信信息作為非上市公眾公司重大資產重組審核的參考。

 

10、將其失信信息作為獨立基金銷售機構審批時的參考。

圖片來源:攝圖網

  近年來,多部委聯合懲戒失信行為已不乏先例。2015年底,證監會聯合21家部委聯合簽署並發佈了《關於對違法失信上市公司相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,重點針對違法失信上市公司的控股股東、實際控制人和董監高等責任人員,在多個監管領域實施聯合懲戒措施。

  今年5月1日起,證監會等7家單位聯合鐵路總公司、民航局等對證券期貨領域的兩類嚴重失信行為責任主體採取限制乘坐火車高級別席位(包括列車軟卧、G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等座以上座位)和民用航空器的懲戒措施。

  對於此次證監會也介入對科研失信行為的聯合懲戒,有券商人士對火山君(微信公眾號:huoshan5188)表示,近年來,A股市場上創新型、科技型公司和跨界科技領域的公司的比例不斷增加,此次《備忘錄》的發佈將對市場上相當數量的公司和相關責任主體起到警示作用。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!