財經 北京新浪網 黑龍江東京城林區拍到野生東北虎影像 毛髮清晰可見

黑龍江東京城林區拍到野生東北虎影像 毛髮清晰可見

北京新浪網 2018-11-09 20:31

黑龍江東京城林區拍到野生東北虎影像 毛髮清晰可見

中國新聞網

  【解說】11月9日,記者從黑龍江東京城重點國有林管理局資源部門獲悉,地處黑龍江森工系統東京城林區西區張廣才嶺的爾站二林場施業區內,時隔兩年再次拍攝到野生東北虎影片影像。與此同時,在東京城局奮鬥管護站區域內也在10月22日,首次發現野生東北虎活動蹤跡。

  【解說】東京城局資源科科員陳俊良告訴記者,他在例行翻看相機內影片時,驚喜的發現有兩架紅外相機都清晰拍攝到了野生東北虎活動的身影,拍攝時間顯示是2018年10月6日早上7點31分和7點43分。出現時間大概在3、4秒間,從影像資料中可以看到,整段影片清晰流暢,老虎上身黑黃相見的毛髮和嘴邊白色鬍鬚清晰可見。

  【同期】東京城重點國有林管理局資源科科員 陳俊良

  我們爾站地區是位於長白山脈張廣才嶺,它不在東北虎豹公園範圍之內,但這隻虎呢現在已經確定是在這邊常年的定居虎,隨著有林地增長的同時,我們也加大了對清山清套還有對生態環境的保護,然後給東北虎豹在這邊繁衍生息我們提供了最大的保障。

  【解說】經過東北林業大學和北京師範大學的貓科動物專家判定,此次在爾站二林場施業區拍攝到的雄性野生東北虎屬於該區域的定居虎。與2014年12月、2015年1月在該地區頻繁現身的東北虎系同一隻。

  【同期】東京城重點國有林管理局野生動植物保護辦 陳健

  老虎一般都是夜間活動,這次我們是在白天拍到的它,而且老虎的鬍鬚都能看見,拍攝的非常清晰,我們基本上就是一個月左右更換一次紅外線相機的電池和卡,巡護是基本上天天都巡護,而且我們在我們東京城林業局地區檢測到的野生東北虎而且的拍攝的這麼清晰我們也感到非常高興,以後我們工作我們會更加努力去做這個工作。

  【解說】根據巡護員提供的在東京城局奮鬥管護站區域內拍攝到的野外爪印照片,可以判定是一隻成年東北虎爪印,這也是該管護站成立以來首次發現野生東北虎活動蹤跡。

  記者 范英傑 黑龍江東京城報導

責任編輯:【盧岩】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!