財經 北京新浪網 洪磊:發揮基金行業專業優勢 助力慈善財產長期保值增值

洪磊:發揮基金行業專業優勢 助力慈善財產長期保值增值

北京新浪網 2018-11-09 20:31

  新華網北京11月9日電(記者 高暢)日前,民政部發佈的《慈善組織保值增值投資活動管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)提出,慈善組織在滿足一定前提下,可開展三類投資活動,即:可以購買資管產品、進行股權投資或者委託機構投資。

  中國證券投資基金業協會黨委書記、會長洪磊表示,《暫行辦法》的頒布實施,進一步規範了慈善組織的投資活動,允許慈善組織將財產委託給基金公司等專業投資機構進行投資,有助於慈善事業和基金行業形成良性互動,邁出了長期資金入市的關鍵一步,對慈善事業的可持續發展,基金行業的基業長青以及社會治理體系的現代化建設都具有重要意義。

  洪磊表示,第一,有利於慈善財產長期增值保值,讓慈善組織專注公益,促進慈善事業可持續發展。從國際經驗看,慈善組織通過委託專業機構投資對慈善財產進行保值增值也是發達國家的通行做法,如比爾及梅琳達·蓋茨基金會、洛克菲勒基金會等慈善公益基金都是基金行業重要的機構投資者,黑石、貝萊德、KKR等私募基金管理人也受託管理了大量的慈善基金。

  《暫行辦法》規定,慈善基金投資活動主要有三類:一是直接購買銀行、信託、證券、基金、期貨、保險資產管理機構、金融資產投資公司等金融機構發行的資產管理產品;二是通過發起設立、並購、參股等方式直接進行股權投資;三是將財產委託給受金融監督管理部門監管的機構進行投資。

  洪磊表示,這為基金行業提供了重要的長期資金來源,有利於豐富資本形成路徑。

  他強調,與徵求意見稿相比,《暫行辦法》將「委託專業投資管理機構管理和運作財產」的表述改為「委託金融監督管理部門監管的機構進行投資」,與2018年4月出台的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(簡稱資管新規)保持一致,有利於慈善組織藉助金融領域的行政監管和行業自律,依託資管行業組合投資、規範運作、專業實踐、分散風險等專業優勢,在《慈善法》第十五條規定的「合法、安全、有效」的原則下,實現慈善資金的保值增值。

  洪磊認為,慈善行業與基金行業之間的良性互動,有利於助推中國經濟轉型升級,形成良好的社會治理體系。一方面,基金行業通過踐行社會責任投資、ESG投資、綠色投資等對慈善資金進行投資管理,有助於通過市場化的方式推動中國經濟轉型升級和健康發展。另一方面,基金行業和投資者財富增值後可以更多的回饋社會,通過慈善基金形式支持社會公益事業,積極發揮慈善組織的社會治理功能。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!